Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена готовит продолжение книги о Сноудене "Время Спрута"

3 марта 2015, 14:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
"Дети Каина" и "Поцелуй Иуды" расскажут о приезде экс-сотрудника ЦРУ в Россию и последующих событиях
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Главная идея книги адвоката Анатолия Кучерены о жизни бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в том, как простому человеку противостоять "спруту американских спецслужб и тотального контроля". Об этом сегодня на презентации произведения заявил сам автор книги.

Кучерена представляет интересы Сноудена с момента его приезда в Россию. Книга "Время Спрута" - это художественное произведение, которое он написал по своим впечатлениям от общения со Сноуденом. В книге есть примечание о том, что все ее герои и обстоятельства вымышленные, но Кучерена на презентации книги заявил, что читатель сможет узнать в ней интересующие его обстоятельства.

"Я не хотел бы навредить Эдварду (Сноудену), поэтому лучше всего подошел формат художественной книги. Я изложил то, что увидел и как понимал. Эдвард прочитал эту книги еще в рукописи, если бы у него были замечания, я бы их внес", - сообщил Кучерена.

Адвокат рассказал, что написал книгу после многочасовых бесед со Сноуденом, о его взглядах и жизненном пути. "В первую очередь меня писать книгу побудил поступок Эдварда. Я понял, что он это сделал не ради денег. Для него было важно работать в рамках закона, но когда он понял, что ситуация вокруг него направлена на нарушение конституции США, он пришел к выводу, что надо это остановить. В какой- то момент ему надоело слушать ложь и выполнять преступные приказы", - сказал Кучерена.

Адвокат сообщил журналистам, что никогда раньше не встречал человека, который решился бы пойти против системы, движимый своими убеждениями. "Сноуден для меня эталон человека, который имеет принципы. Он бросил вызов могущественному спруту - американской разведке и системе тотального контроля над людьми", - отметил Кучерена.

Адвокат также рассказал о том, что на написание книги повлияло также его знакомство с отцом Сноудена и его девушкой Линдсей Миллс. "Отец Эдварда рассказал мне, что его сын всегда был виртуальным жителем и идеалистом, с тех пор, как в два года ему подарили компьютер. Поэтому когда он увидел тотальный контроль, тотальное нарушение прав людей, хотя с высоких трибун ему лицемерно говорили о совсем противоположных вещах, он решил прекратить это", - пояснил адвокат.

Кучерена также анонсировал выход второй и третьей частей книги - "Дети Каина" и "Поцелуй Иуды" - о приезде Сноудена в Россию и последующих событиях. Адвокат надеется, что его книга, наряду с разоблачениями Сноудена, заставит ответственных за тотальную слежку и нарушение прав человека понять свою ответственность и "не переходить черту".

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама