Кучерена: Сноуден готов вернуться в США при условии беспристрастного суда над ним

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена добавил, что Сноуден отказывается давать интервью СМИ, потому что не хочет, находясь в России, критиковать США

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов вернуться в США при условии гарантии беспристрастного суда над ним. Об этом журналистам сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

Адвокат добавил, что получил письмо от генерального прокурора США, в котором Сноудену в случае возвращения гарантируется, что к нему не будет применена смертная казнь. "То есть нам гарантируют не справедливый суд, а то, что Сноудена не казнят, причем это делает прокурор, который по закону вообще никак определять решения суда не может", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что не доверяет "информационным вбросам" из ряда стран о готовности принять Сноудена. "Сноуден с российским видом на жительство может покидать территорию России. Но я подозреваю, что как только он покинет Россию, его доставят в посольство США", - предположил Кучерена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Жизнь в России

Кучерена добавил, что защита Сноудена прорабатывает юридический аспект его возвращения в США. "Мы с группой юристов из других стран занимаемся вопросами его возвращения в Америку", - сказал Кучерена.

Он добавил, что Сноуден не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу. "Сноуден летел в Гавану, но американцы заблокировали его здесь, они аннулировали его паспорт. После этого Сноуден отказывался встречаться с сотрудниками американских спецслужб, в ответ у них глаза просто наливались кровью и заявляли мне, что готовы восстановить его паспорт только для маршрута Россия- США", - рассказал Кучерена.

Адвокат уточнил, что Сноуден в Москве работает программистом, в том числе консультирует ряд американских компаний. "Эдвард находится под охраной, мы принимаем меры к его безопасности", - сказал он, отметив, что тот ведет "рабочий образ жизни, учит русский язык и делает в этом успехи".

Кучерена также рассказал о своем знакомстве с девушкой Сноудена Линдсей Миллс. "Девушка приезжает в Россию, они друг друга любят и много лет уже вместе. Она продолжает быть с ним рядом", - добавил адвокат.

Кучерена во вторник представил свою книгу "Время Спрута", которая посвящена Эдварду Сноудену. Адвокат также анонсировал выход второй и третьей частей книги - "Дети Каина" и "Поцелуй Иуды"

Сноуден не хочет из России критиковать США

Бывший сотрудник ЦРУ отказывается давать интервью СМИ, потому что не хочет, находясь в России, критиковать США, добавил Кучерена. "Сноуден еще в Гонконге передал журналистам материалы, и сделал это не за деньги, с тех пор он не встречался с журналистами, потому что не хочет отсюда, из России, порочить США", - сказал Кучерена.

"Хочется надеяться, что правительство США признает разглашенное Сноуденом и снимет с него обвинения", - пояснил адвокат.

Разоблачения Сноудена: программа глобальной слежки АНБ США

Летом 2013 года СМИ на основе документов, полученных от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, опубликовали статьи о программе глобальной слежки американского Агентства национальной безопасности. Обнародование материалов вызвало международный скандал и привело к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими союзниками в Европе. Шквал критики в адрес АНБ обрушился и со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.