Эдвард Сноуден: год в России. Досье

EPA/ GLENN GREENWALD / LAURA POITRAS

Власти США обвиняют экс-сотрудника ЦРУ в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ

1 августа 2014 г. истекает срок временного убежища в России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). В США ему инкриминируют нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 г. (несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений). Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В России Сноуден живет на средства благотворительных фондов. Один из них - Фонд защиты журналистских источников - был создан в августе 2013 г. для оказания юридической и информационной поддержки информаторам СМИ и в качестве первого получателя помощи выбрал Сноудена. В ноябре 2013 г., по сообщению адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден устроился на работу в российскую компанию и занимается поддержкой крупного российского сайта.

23 апреля 2014 г. официально вступил в должность ректора шотландского Университета Глазго (избран в феврале, является представителем студентов в руководящем совете и официальным защитником их прав), для выполнения обязанностей на этом посту Сноудену не нужно выезжать из России, он работает дистанционно.

Интервью

В течение года Сноуден опубликовал ряд статей и дал несколько интервью, в т.ч. английской The Guardian, немецкой Sddeutsche Zeitung, американским The New York Times, The Washington Post. С некоторыми журналистами он встречался лично, с другими общался через интернет (по зашифрованным каналам).

Так, в интервью The New York Times 17 октября 2013 г. Сноуден заявил, что не привез в Россию секретных документов, "поскольку это не послужило бы интересам общества", а в The Washington Post 24 декабря 2013 г. - что считает свою миссию выполненной: "Я уже победил. Все, что я хотел, это показать общественности, как ею управляют". 21 января 2014 г. в интервью журналу The New Yorker категорически отверг обвинения некоторых американских политиков, называющих его русским шпионом.

Телеэфир

В конце 2013 г. Эдвард Сноуден был выбран британским телеканалом Channel-4 в качестве автора "альтернативного рождественского обращения" (альтернатива рождественскому обращению королевы; обычно с ним выступают известные люди, не являющиеся политическими деятелями). Это было первым телевизионным выступлением Эдварда Сноудена после его прибытия в Россию. Оно было снято в Москве кинодокументалистом Лаурой Пойтрас и отправлено в Лондон по зашифрованным каналам. Основной темой стала важность защиты частной жизни и прекращения массовой правительственной слежки.

В декабре 2013 г. он дал еще несколько телеинтервью, в том числе бразильскому телеканалу Globo TV, в котором поблагодарил Россию за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах.

28 мая 2014 г. интервью со Сноуденом было показано в программе NBC Nightly News. Это было его первое появление в американском телеэфире. Беседа с телеведущим NBC Брайаном Уильямсом была записана в одном из отелей Москвы. Сноуден опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором: "Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на выдуманной работе, и даже действовал под вымышленным именем". Программу посмотрели 6 млн американцев.

Встречи и видеоконференции

Находясь в Москве, Сноуден провел несколько личных встреч и видеоконференций.

9 октября 2013 г. он встретился с ветеранами американских спецслужб Колин Роули из ФБР, Томасом Дрейком из АНБ, Джеселин Раддак из министерства юстиции США и Реем Макговерном из ЦРУ, а также сотрудницей Wikileaks Сарой Харрисон, а 31 октября 2013 г. - с депутатом бундестага ФРГ Хансом-Кристианом Штрёбеле.

7 марта 2014 г. провел видеоконференцию с членами комитета Европарламента по гражданским свободам, в ходе которой заявил, что американские спецслужбы оказывали давление на своих союзников с целью повсеместного шпионажа.

10 марта 2014 г. он выступил на интерактивной технологической конференции South by Southwest, проводившейся в г. Остин, штат Техас, где заявил, что АНБ "целится в будущее Интернета". Участники телеконференции задавали ему вопросы через Twitter.

8 апреля и 24 июня 2014 г. по видеосвязи принимал участие в заседаниях комитета по юридическим и правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы. В своих выступлениях предложил разработать единые международные методы борьбы со слежкой в Интернете и раскрыл информацию о программе Fingerprints /"Отпечатки пальцев"/, которая позволяла спецслужбам США не только отслеживать, но и анализировать действия пользователей в Интернете, в т.ч. из Евросоюза.

Политическое убежище

В ноябре 2013 г. Сноуден обратился к властям США с просьбой о помиловании. Соответствующее письмо он передал через немецкого депутата Ханса-Кристиана Штрёбеле, с которым встречался в Москве. Американская администрация отвергла просьбу о помиловании.

В декабре 2013 г. стало известно, что Сноуден попросил политического убежища в Бразилии, опубликовав в газете Flha de So Paulo "открытое письмо к народу Бразилии". Ряд бразильских сенаторов высказались в его поддержку, однако президент Дилма Роуссефф отказалась от комментариев. 2 июня 2014 г. в интервью журналистам бразильского телеканала Globo TV, Сноуден заявил, что кроме Бразилии им сделаны запросы о предоставлении убежища еще в несколько стран.

9 июля 2014 г. адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден подал прошение о продлении срока пребывания в России.

31 июля Кучерена заявил, что экс-сотрудник ЦРУ подал документы на получение политического убежища в России.

Премии и звания

В июле 2013 г. Сноуден был отмечен американской премией им. Сэмюэля Адамса "За правду". Эта премия, названная в честь экс-сотрудника ЦРУ, присуждается специалисту в области разведки за этику и честность.

В декабре 2013 г. британская The Guardian и телеканал Euronews объявили Сноудена "человеком 2013 года".

В апреле 2014 г. он стал лауреатом американской премии им. Риденаура в номинации "за правду", а в июне 2014 г. получил немецкую премию имени Фрица Бауэра, вручающуюся за успехи в развитии демократии. Эта премия была присуждена ему за "беспрецедентное гражданское мужество, проявленное при разоблачении американских программ слежки, нарушающих основополагающие права человека".

Номинирован на Нобелевскую премию мира. В июле 2013 г. его кандидатуру выдвинул член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс, а в феврале 2014 г - два члена норвежского парламента Борд Вегар Сольель и Снорре Валлен.

Книги и кино

В феврале 2014 г. в Великобритании вышла книга политического обозревателя The Guardian Люка Хардинга под названием "Файлы Сноудена" (биография Эдварда Сноудена). В России к изданию готовится психолого-политический триллер Анатолия Кучерены "Время спрута". В его основе - вымышленная история американского информатора Джошуа Колда, прототипом которого является Сноуден. В июле 2014 г. права на экранизацию обеих книг приобрел американский режиссер, обладатель премии "Оскар" Оливер Стоун. Производство фильма планируется начать до конца года.

В мае 2014 г. стало известно о том, что Sony Pictures Entertainment приобрела права на экранизацию книги "Спрятаться негде" американского журналиста Гленна Гринуолда, который одним из первых опубликовал разоблачительные статьи на основе документов Сноудена.

Кроме того, на основе событий из жизни Сноудена создан ряд игр для мобильных устройств (Snowden Run 3D, Snowden's Leak, Data Dealer_. /ТАСС-ДОСЬЕ/