Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры Удмуртии: постановка пушкинской "Метели" не оскорбляет чувства верующих

5 марта 2015, 13:25 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова
Ранее священник Свято-Михайловского собора Ижевска пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в местном драмтеатре
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 5 марта. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. Спектакль по повести Пушкина "Метель" в Государственном русском драмтеатре Удмуртии не оскорбляет религиозных чувств верующих. Так Минкультуры республики ответило на жалобу священнослужителя Свято-Михайловского собора Ижевска. Документ подписан главой ведомства Владимиром Соловьевым, и в четверг письмо отправлено священнику, сообщили корр. ТАСС в ведомстве.

"Считаем, что спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.С. Пушкина в трактовке В. Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих", - подчеркнул Соловьев в ответе.

По его словам, образ священника в спектакле "является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические предполагают различные трактовки". "Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией", - добавил он.

В министерстве культуры и туризма также отметили, что в драмтеатре работают разные режиссеры России, которые "привносят новый взгляд на мир через призму литературного или художественного произведения". "Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон", - считает глава министерства.

В ведомстве сообщили, что снимать спектакль из репертуара театра не будут, но в настоящее время готовят ответ на жалобу. В министерстве отметили, что в Удмуртии создадут экспертный совет, который выскажет свое мнение обо всех готовящихся спектаклях в республиканских театрах.

Жалоба священника

Ранее сообщалось, что священник Свято-Михайловского собора Ижевска пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в местном драмтеатре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. В своей жалобе он отметил, что созданный на сцене "образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил" его религиозные чувства. Священник требует извинений и отмечает, что готов обратиться в суд и прокуратуру.

Премьера "Метели" в Русском драматическом театре в Ижевске состоялась почти год назад, 5 марта 2014 года. Очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Позиция режиссера

Русский драматический театр Удмуртии, где поставлена "Метель" по повести Пушкина, настаивает на том, что спектакль не оскорбляет религиозные чувства верующих.

"Спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина в инсценировке Василия Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих", - прокомментировал жалобу священника по поводу спектакля главный режиссер театра Петр Шерешевский.

По его словам, священник - не бог, а человек, который "может совершать любые греховные деяния". "Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением", - отметил режиссер.

Запрет на классику

Шерешевский отметил, что, следуя логике священника, который написал жалобу, "нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы". В качестве примеров он привел такие произведения, как "Сказка о попе и его работнике Балде", "Братья Карамазовы", "Овод", "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

Реакция прокуратуры

В пресс-службе прокуратуры Удмуртии корр. ТАСС уточнили, что пока в их ведомство "никаких заявлений с жалобами на спектакль "Метель" не поступало". "Если такое обращение поступит, оно будет органами прокуратуры рассмотрено", - сказала старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина.

Однако театр намерен отстаивать свою позицию. "Мы не намерены сдаваться и будем защищать наш спектакль, сколько хватит сил, даже в суде", - заявлял режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов.

Священник раскаивается, что его обращение вызвало резонанс

Священник Свято-Михайловского собора в Ижевске, написавший жалобу на спектакль "Метель", "раскаивается в связи с тем, что его обращение вызвало такой мощный резонанс". Об этом сегодня корр.ТАСС сообщил пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.

"Владимир Андриянов свою позицию выразил, как верующий человек. Он был глубоко возмущен, как пишет в своем письме, искаженным, гипертрофированным и уродливым образом священника в постановке. Мы, духовенство и верующие люди, не оставим без внимания данный конфликт", - подчеркнул протоиерей.

В епархии "пытаются разобраться в ситуации", сказал Леонтьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама