5 марта 2015, 11:24

Власти Петербурга инициируют возвращение платных медвытрезвителей, закрытых в РФ в 2011 г.

Архив  ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

В правительстве города считают, что нетрезвые пациенты должны оплачивать медицинские услуги из собственного кармана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Власти Петербурга после инцидента с врачами скорой помощи, которые грубо вели себя с пьяным пациентом, обратятся в Минздрав РФ с предложением изменить систему медобслуживания: либо вернуть вытрезвители, либо заставить оплачивать нетрезвых пациентов медуслуги из своего кармана.

Об этом журналистам рассказала вице-губернатор города Ольга Казанская. "Раньше существовала система медвытрезвителей, сейчас эта функция возложена на медучреждения. Это огромная нагрузка, они тратят на это значительную часть времени, вместо того, чтобы спасать жизни людей, которым действительно нужна помощь", - отметила Казанская.

Кроме того, вывод пациентов из тяжелейшего алкогольного опьянения проходит за счет налогоплательщиков, что, по мнению вице-губернатора, неправильно.

По словам Казанской, это комплексная проблема требует внимательного подхода. "Есть случаи, когда людям в алкогольном опьянении действительно требуется медицинская помощь. Кроме того, необходимо определить - что считать алкогольным опьянением", - подчеркнула вице-губернатор.

Предложение в Минздрав планируется направить в самое ближайшее время.

Инцидент в Петербурге

Ночью 27 февраля в скорую помощь в Петербурге поступил вызов для оказания помощи мужчине с травмой головы. Бригада, по данным оперативного отдела городской службы скорой помощи, прибыла на место за 10 минут, затем мужчина был доставлен в больницу. Позднее в интернете оказалась видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как сотрудники скорой за руки и ноги без носилок волокут мужчину из подъезда в машину, который находится в бессознательном состоянии. Во вторник ролик был опубликован несколькими СМИ.

Позднее прокуратура города сообщила, что пострадавший был избит соседом. Кроме того, при поступлении в больницу, пациент был в сильном алкогольном опьянении, в крови мужчины было обнаружено 3,1 промилле (по данным открытых источников, этот выше, чем даже при тяжелой степени опьянения).

В связи с инцидентом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку качества оказания медпомощи в Петербурге.

Сержант разбудит, как человека

Вытрезвители в России

Советская система вытрезвителей, которая начала формироваться в 30-е годы, работала четко: пьяных подбирали на улице и они трезвели под наблюдением врача в помещении вытрезвителя. После этого за услуги приходилось платить, а на работу отправлялось специальное уведомление, на основании которого человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или даже должности.

Первые приюты-вытрезвители появились в России начале ХХ века, пациентов в них даже отпаивали рассолом, и основной идеологией было милосердие - не дать человеку замерзнуть на морозе или умереть от большой дозы спиртного.

В СССР сначала за вытрезвители отвечали медики, а в 40-х годах они попали в ведение НКВД, затем - милиции.

Официально в России вытрезвители закрылись в 2011 году, все годы они были темой народного фольклора.