5 марта 2015, 13:02
ЕГЭ

Рособрнадзор: на досрочную сдачу ЕГЭ-2015 зарегистрировалось 8 тыс. человек

Архив/ Артем Геодакян/ ТАСС

По словам главы ведомства, большой процент от общего числа сдающих составляют те, кто провалился в прошлом году, а также выпускники прошлых лет

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. На досрочную сдачу госэкзаменов в этом году зарегистрировалось около 8 тыс. человек в 76 регионах, сообщил сегодня журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Так много, потому что в этом году больше нет третьей волны. Те, кто планировал сдавать в июле, теперь будут сдавать досрочно. В целом, это было ожидаемо", - отметил Кравцов.

Он добавил, что большой процент от общего числа сдающих составляют те, кто провалился в прошлом году, а также выпускники прошлых лет. "Отличников среди участников досрочной волны почти нет", - сказал глава ведомства.

В прошлом году ЕГЭ в рамках досрочного периода сдавало всего 900 человек - только школьники-спортсмены и те, кто находился на лечении. "В этом году мы все ограничения сняли", - отметил чиновник.

Что запрещено на едином государственном экзамене

Согласно проекту расписания, досрочный этап госэкзаменов в 2015 году будет продолжаться с 23 марта по 24 апреля, включая резервные дни. Стартует этап базовым экзаменом по математике, который является обязательным. Что касается основного этапа, то он начнется 25 мая с экзамена по географии и литературе и продлится по 26 июня.

Третья волна ЕГЭ (дополнительный период) в 2015 году будет исключена. Таким образом, все госэкзамены завершатся в июне, а не к середине июля, как это было в 2014 году, то есть на три недели раньше. Как ранее отмечал глава Рособрнадзора, это снизит нагрузку на учителей и позволит выпускникам в спокойном режиме выбрать учебное заведение для продолжения своего образования.

Круглогодичная пересдача ЕГЭ под вопросом

Организация пересдачи госэкзаменов в течение всего учебного года находится под вопросом, сообщил Кравцов. В первую очередь, это связано с тем, что организованные ведомством экзамены в ходе "февральской волны" в этом году не пользовались спросом.

"Надо обсуждать и понимать модель организации круглогодичных центров ЕГЭ. Может, нет необходимости создавать центры в каждом регионе, а достаточно каких-то окружных. Все решения должны быть взвешены", - сказал Кравцов.

По его словам, полностью от идеи ведомство не отказывается. "Время покажет, нужен ли сентябрь (начало круглогодичной пересдачи ЕГЭ - прим. ТАСС) вообще. Если будет много желающих, проведем. По крайней мере, мы к этому готовы, у нас такие возможности есть", - отметил глава Рособрнадзора.

Он добавил, что сдача ЕГЭ в феврале показала низкий интерес. "В итоге у нас пришли на всю страну единицы и была большая неявка среди тех, кто заявился. Почти половина не пришла на русский язык", - уточнил Кравцов.

По его словам, для организации этого экзамена была проведена большая работа: подготовлены аудитории, разработаны экзаменационные материалы, обеспечен контроль за ходом экзамена и безопасностью, отправлены в командировки в регионы специалисты Рособрнадзора. "А в итоге они просто не пришли", - посетовал чиновник.

Ранее в Рособрнадзоре заявляли о планах по организации круглогодичной пересдачи ЕГЭ по всем предметам. Ее планировалось начать с сентября 2015 года и проводить четыре раза в год: в феврале, апреле, июне и сентябре.

По уточненным данным, в феврале 2015 года экзамены по географии и русскому языку сдали немногим более 500 человек из 700 зарегистрированных первоначально. Более половины сдававших проживают в Ингушетии - 281 экзаменуемый. В Москве число явившихся на экзамены составило всего 66 человек.

К сдаче досрочных экзаменов по русскому языку и географии в феврале допускались учащиеся 11-х классов, освоившие предмет и имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предпоследний год обучения, а также выпускники прошлых лет, студенты колледжей, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы, и учащиеся образовательных организаций, расположенных за пределами РФ. 

Теги:
ЕГЭ