Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 7 тыс. человек подписались в защиту постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске

6 марта 2015, 18:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК 6, марта. /ТАСС

Авторы петиции требуют немедленно снять обвинения с деятелей культуры, а также опровергнуть их

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Тимофей Кулябин (слева) на рассмотрении дела в мировом суде Новосибирска

Режиссер Тимофей Кулябин (слева) на рассмотрении дела в мировом суде Новосибирска

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Петиция в защиту директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера вызвавшей возмущение православной общественности оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина собрала уже более 7 тыс. подписей. Она размещена на портале Change.org и адресована прокуратуре Новосибирской области и лично прокурору региона Евгению Овчинникову.

Авторы петиции требуют немедленно снять обвинения с деятелей культуры, а также опровергнуть их. "Нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный ущерб "пострадавшим", и нет никаких объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера, чьи творческие взгляды не сходятся с творческими взглядами "пострадавших". Вопрос оскорбления чьих-либо чувств исключительно индивидуальный", - говорится в петиции.

Ее авторы петиции называют ситуацию, сложившуюся вокруг постановки оперы, опасной и пагубной и опираются на опубликованное сегодня открытое письмо правления Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ. В нем, в частности говорится, что "театральная общественность с уважением относится к РПЦ", но считает, что "нагнетаемый вокруг оперы скандал только способствует разделению и нарастанию напряжения и нетерпимости в обществе".

"Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, "голосующие" за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд. Прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире", - говорится в открытом письме.

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбуждены административные дела по ст. 5.26 КоАП РФ - "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Мировой суд в Новосибирске ранее отложил рассмотрение дел до 10 марта.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил накануне ситуацию, сложившуюся вокруг постановки оперы "Тангейзер", с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. Сегодня, говоря журналистам о ее итогах, он заметил: "Я, как мэр, заинтересован, чтобы вопросы решались не путем противостояния. Мне кажется, мы поняли друг друга с митрополитом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама