МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Об этом сообщает сайт правительства РФ.
Самым известным предприятием региона, работавшим в этой сфере, был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Он прекратил свою работу в декабре 2013 года.
Кроме того, постановление правительства устанавливает ограничения, препятствующие строительству в центральной экологической зоне Байкальской природной территории новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), сказано в сообщении.
На Байкальской природной территории выделены три экологические зоны: центральная, буферная и экологическая зона атмосферного влияния. Центральная зона включает в себя озеро Байкал с островами, а также прилегающие к озеру водоохранную зону и особо охраняемые природные территории.
Какие ограничения сняты
Одновременно правительство сняло ограничения на ряд прежде запрещенных видов деятельности. Эти запреты, отмечается в сообщении, понижали инвестиционную привлекательность Байкальской природной территории и сдерживали развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала".
В частности, сняты ограничения на сбор и распределение для нужд местных потребителей электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, а также на строительство предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Экологическая ситуация на Байкале
Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что падение уровня Байкала замедлилось.
"Темпы падения уровня озера немного снизились. Мне уже в течение недели докладывают, что он находится на уровне 455, 98 метров", - сказал Донской журналистам.
В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в Байкале - 456 и 457 метров. Поддержание уровня воды в озере должны были обеспечивать гидроэнергетики Иркутской ГЭС на Ангаре.