Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российским вузам придется выплачивать стипендии по единому графику

14 марта 2015, 2:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Это поможет избежать задержек и "определенного напряжения" среди учащихся

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Российские вузы обяжут выплачивать стипендии по единому графику, что, по мнению властей, поможет избежать задержек и "определенного напряжения" среди учащихся. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант", отмечая, что "сейчас сами вузы решают, в какие сроки перечислять студентам деньги".

По данным газеты, проверка вузов началась после того, как 4 февраля "Коммерсант" привел данные студенческого омбудсмена Артема Хромова о том, что более чем в 40 учебных заведениях задерживают выплаты стипендий.

"К концу февраля мы направили в Минобрнауки список вузов, где студенты не получали деньги, и им никто не мог сказать, когда они придут",- цитирует издание Хромова и сообщают, что уже 5 марта на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о задержке стипендий вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец.

Для начала в правительстве, пишет газета, изучили отчет Минобрнауки - ведомство провело собственную ревизию вузов из списка Артема Хромова. Министерская проверка затрагивала выплаты за январь-февраль. "В 97% вузов стипендии выплачены были в срок",- говорится в отчете ведомства.

Таким образом, чиновники признают, что несколько вузов перечислили стипендию за февраль только в марте, на что они, однако, имеют полное право в соответствии с уставом. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, правительство рекомендовало Минобрнауки установить четкую дату, когда стипендии должны быть перечислены.

"Вопрос выплаты стипендий регулируется приказом Минобрнауки N1000, где говорится лишь, что она "осуществляется один раз в месяц",- разъяснил "Коммерсанту" Хромов. - В документах многих вузов даже не прописан четкий срок, поэтому формально они ничего не нарушили. Кроме того, учебные заведения часто выплачивают деньги не всем студентам сразу, а разным группам в течение нескольких дней".

По словам омбудсмена, к настоящему моменту стипендии в большинстве вузов уже выплачены, но без введения четкого графика ситуация с задержками может повториться.

"Я направил в правительство и Минобрнауки предложение начать постоянный мониторинг выплаты, - сказал Хромов. - Пусть в каждом вузе студенческие организации ежемесячно собирают информацию, всем ли пришла стипендия и когда. Это позволит оперативно реагировать на задержки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама