Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец поручила разобраться с задержками стипендий в вузах

5 марта 2015, 19:16 UTC+3
"Проблемы массовой невыплаты на сегодняшний день нет", - заявила вице-премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Проверка ситуации с выплатой стипендий в российских вузах организована по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе вице-премьера.

"Проблемы массовой невыплаты на сегодняшний день нет. В подавляющей части вузов из списка, представленного Хромовым (студенческим омбудсменом Артемом Хромовым - ред.), на данный момент стипендии выплачены", - заверили в пресс-службе.

Там добавили, что проверка Минобрнауки выявила, что несколько вузов действительно задержали стипендии части студентов. В частности, такая проблема возникла в Астраханском техническом университете, а в Москве - в Высшей школе экономики. В Российском социальном университете февральскую стипендию планируют выплатить 6 марта в соответствии с положением вуза.

"Во всех вузах, где студенты по каким-то причинам не получили стипендии, они будут выплачены до конца недели", - сказал собеседник агентства.

Необходимые субсидии на стипендиальное обеспечение I квартала 2015 года были переведены образовательным организациям высшего образования в установленном порядке и в полном объеме в период с 19 по 29 января, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Ольге Голодец проверить информацию о задержке выплаты стипендий в нескольких вузах страны.

Кто сообщил о задержке стипендий

Как сообщала газета "Коммерсант"со ссылкой на уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова, в 40 российских вузах задерживают выплаты стипендий с начала года. В ряде случаев представители вузовской администрации просят учащихся "потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела", отметил он.

Позднее Хромов заявил, что не обвинял Московский госуниверситет имени Ломоносова в невыплате стипендий студентам.

По его словам, студенты были обеспокоены эти вопросом, в связи с чем он и внес МГУ список "возможных неплательщиков", который отправил в министерство.

Как отреагировали власти

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в случае выявления нарушений при выплате стипендий ректоры подведомственных Минобрнауки вузов будут привлечены к ответственности.

Причиной задержки при выплате стипендий студентам могли стать нарушения, допущенные Минобрнауки при перечислении денег вузам, заявил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По данным политика, эта ситуация повторяется уже далеко не первый год. Он рассказал, что еще в прошлом году направлял депутатский запрос в Генпрокуратуру и просил провести соответствующую проверку. "Прокуратура дала однозначный ответ - что Минобрнауки были нарушены сроки перечисления денег вузам", - сообщил Бурматов.

Российский союз молодежи (РСМ) проверяет информацию о задержке выплат стипендий и открыл "горячую линию" для студентов, которые нуждаются в помощи и консультациях по данной проблеме. Сообщить о проблемах с выплатами стипендий можно по телефону 8-800-700-22-18 или на электронную почту  88007002218@mail.ru.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама