ФМС: новые патенты для работы иностранцев в России принесли в бюджет более 1,6 млрд рублей

Многофункциональный миграционный центр. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Многофункциональный миграционный центр

Глава ведомства Ромодановский напомнил, что при введении патентов был отменен механизм квотирования для граждан из безвизовых стран, и теперь любой может получить документ, дающий право на работу

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Система новых патентов для работы иностранцев в России, начавшая действовать с 10 января 2015 года, принесла в российский бюджет более 1,6 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Для сравнения, в прошлом году в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в виде платы за патенты (тогда они выдавались только для работы у физических лиц - прим. ТАСС) поступило 18 млрд рублей. Новая система выдачи патентов, по нашим расчетам, может приносить от 80 до 100 млрд рублей ежегодно", - сказал он.

Ромодановский напомнил, что при введении новых патентов, позволяющих работать как у физических, так и юридических лиц, был отменен механизм квотирования для граждан из безвизовых стран, и теперь любой может получить документ, дающий право на работу в виде патента, стоимость которого определяет каждый регион самостоятельно. "Если субъект РФ считает, что не нуждается в трудовых мигрантах, он ее поднимает. Если же наоборот, она снижается до 1,5 тыс. рублей. Стоимость патента также связана и с уровнем заработной платы в регионе", - пояснил глава ФМС.

Он считает, что региональные власти должны иметь возможность влиять на ситуацию. "Они же отвечают за состояние межнациональных отношений в субъекте, которые, помимо прочего, зависят и от количества мигрантов", - добавил Ромодановский. Он подчеркнул, что к функциям регионов при выдаче патентов относятся "догосударственные услуги" - тестирование по русскому языку, истории, основам законодательства, медицинские анализы, страхование и тому подобное. Для этого субъекты РФ организуют уполномоченные структуры.

Сейчас основные миграционно напряженные точки - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Санкт-Петербурге для оформления необходимых документов уже давно существует миграционный центр. В Москве и Московской области они открыты недавно. "Везде есть плюсы и минусы, но делать резких выводов после двух месяцев работы новой системы патентов нельзя. Надо спокойно и активно работать над выявлением недостатков и определением механизмов по их ликвидации", - заключил Ромодановский.

Кризис не отразился на числе трудовых мигрантов

Глава ФМС добавил, что экономический кризис практически не отразился на числе трудовых мигрантов в России. "Если не брать в расчет въезжающих с Украины, небольшое снижение количества приезжающих мигрантов есть, но оно несущественное. В первые дни января их число сократилось на 70%. Сейчас снижение числа въезжающих в Россию прекратилось", - отметил он.

По словам главы ФМС, выезд иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%. "Но это связано не с экономическими факторами, а с нашей работой по противодействию незаконной миграции", - добавил он.

По статистике, только около трети иностранцев едут в Россию не для трудоустройства, остальные - для работы. "Но не все декларируют цель визита как "работа". Поэтому нарушением является то, если иностранный гражданин, который едет для трудоустройства, при въезде не заявил об этом", - сказал Ромодановский. По его словам, в таком случае мигранту ни патента, ни иного документа, разрешающего трудовую деятельность (для визовых стран), не выдадут.

"Этот закон был принят совсем недавно, но уже иностранцев, указывающих при въезде цель визита "трудовая деятельность", стало больше", - сообщил глава ФМС.

По статистике, в основном в Россию едут граждане Узбекистана, Таджикистана, затем Азербайджана, Армении и Киргизии. "Так как Армения уже вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а Киргизия активно к этому готовится, граждане этих государств получили право работать в России без разрешительных документов", - сказал Ромодановский. Вместе с тем он предупредил, что "свобода перемещения рабочей силы не означает вседозволенность".

"Наша автоматизированная система в случае нарушения сработает и в отношении граждан из этих стран. Поверьте, мы периодически закрываем въезд гражданам Казахстана и Белоруссии (также входят в ЕАЭС. - прим. ТАСС), нарушившим миграционные правила. Но их количество не очень значительно", - сообщил глава ФМС.

Полный текст интервью главы ФМС Константина Ромодановского