Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: объемы бесплатной медицинской помощи населению РФ не будут снижены

21 марта 2015, 20:24 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается только в сторону увеличения, подчеркнула министр здравоохранения
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Архив

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Архив

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

ПЕРМЬ, 21 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Объемы бесплатной медицинской помощи населению РФ не будут снижены, несмотря на риски, выявленные в этой сфере Счетной палатой РФ, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам рабочего визита в Пермский край и окружного совещания по вопросам здравоохранения.

"Объемы бесплатной медицинской помощи снижены не будут. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается только в сторону увеличения, и объем ее финансового наполнения увеличивается. Подушевой финансовый норматив программы вырос на 10% в этом году по сравнению с предыдущим. Сейчас пересматривается количество методов лечения, которые входят в программу госгарантий. Мы расширили объемы высокотехнологичной помощи на 40% за 2014 год с 505 тыс. пациентов до 705 тыс.", - заявила Скворцова.

"Вместе с тем, - указала министр, - законом не запрещена платная помощь, никто не инициирует оказание платной медицинской помощи и не направляет искусственно пациентов на получение платных медицинских услуг, но и нет оснований это запрещать. Наша задача - чтобы любой гражданин РФ мог бесплатно получить весь объем медицинской помощи: диагностической, лечебной, реабилитационной и профилактической".

Территориальные программ госгарантий

Кроме того, по словам Скворцовой, в текущем году будет подписан ряд трехсторонних соглашений между министерством здравоохранения РФ, федеральным фондом ОМС и субъектами страны о реализации территориальных программ государственных гарантий. "Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионах, всех нормативов по объемам медицинской помощи, способов оплаты и так далее. Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях", - отметила министр.

Ранее, в начале марта текущего года, Счетная палата РФ выявила риски дальнейшего снижения объема бесплатной медицинской помощи населению. По данным Счетной палаты, с 2015 года госзадание медорганизаций ограничено только оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а вся остальная деятельность должна осуществляться за счет средств ОМС.

"Однако результаты проведенного анализа показывают, что выделенные ОМС средства не позволяют компенсировать сокращенные лимиты. Например, по институту Илизарова снижение финансирования составляет не менее 7%, финансирование спецмедпомощи и ВМП из всех источников почти на 100 млн рублей меньше, чем в 2014 году. Та же ситуация и по учреждениям Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), где сокращение средств составило более 13% При этом акт правительства, позволяющий направить средства нормированного страхового запаса ФОМС на восполнение сокращенных объемов, не принят", - говорится в официальном сообщении Счетной палаты РФ.

"Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи", - считают в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама