Скворцова: никакого крена в сторону платной медицины не будет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр заверила, что в перспективе программа государственных гарантий будет не сужаться, а только развиваться

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Российское здравоохранение не будет "склоняться" в сторону платной медицины, а те лекарства, которые являются жизненно важными, государство убережет от скачков валюты. В этом заверила граждан России министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на онлайн-конференции.

"У нас социальное государство, - отметила она. - Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях". Министр заверила, что в перспективе программа государственных гарантий будет не сужаться, а только развиваться. "Никакого крена в сторону платной медицины не будет", - подчеркнула Скворцова.

При этом она отметила важность развития негосударственного сектора. "Когда мы говорим о том, что нужно развивать государственно-частное партнерство, мы не против того, чтобы развивалась частная инфраструктура", - сказала Скворцова. По ее словам, за последнее время в стране значительно увеличилось число негосударственных медицинских учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. "Пациент должен только выиграть, поскольку качество медицинской помощи и доступность будут повышаться", - уверена министр.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в системе ОМС на 2014 год зарегистрировалось уже 1655 частных медицинских организаций (в 2010 году их было 618). Это учреждения, которые оказывают амбулаторную, диагностическую помощь по системе обязательного медицинского страхования и программе государственных гарантий.

Прошли времена, когда люди ехали лечиться в Москву

При этом, по ее Скворцовой, качество медпомощи растет не только "вверх", но и распространяется по стране. Министр отметила, что россиянам больше не нужно ехать в столицу, чтобы получить качественную медицинскую помощь, - она предоставляется в регионах.

"Граждане получают качественную, высокотехнологичную помощь там, где проживают", - сказала она. Скворцова уверена, что прошли те времена, когда люди считали, что лечиться можно только в Москве. "Не едет вся Россия в Москву", - отметила министр. По ее словам, "основной объем помощи уже сейчас предоставляется населению в каждой территории".

В 2014 году число учреждений, которые оказывают высокотехнологичную помощь, превысило 450, из них около 300 - региональные учреждения.

Цены на жизненно необходимые лекарства защищены государством

Министр особо выделила тему лекарственного обеспечения россиян и заверила, что цены на жизненно необходимые лекарства защищены государством. "Министерством подготовлен целый пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний, каких-то временных финансово- экономических перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в том секторе, который максимально подвержен ценовым колебаниям - это обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в сегменте импорта", - отметила Скворцова.

Она напомнила, что в стране существует список жизненно необходимых препаратов, насчитывающий сейчас более 600 наименований (или более 7 тыс. торговых форм от них). "Фактически - это перечень лекарств, гарантированных государством населению", - уточнила министр. "На эти препараты государство регистрирует цены, благодаря этому любые экономические колебания не влияют на ту цену, по которой препараты продаются", - подчеркнула Скворцова. "На ноябрь текущего года, по сравнению с январем 2014-го, всего на 0,3% выросла цена препаратов, входящих в этот перечень", - констатировала глава ведомства.

Что касается лекарств, цены на которое не ограничены госрегулированием, то пока нет необходимости это регулирование вводить, считает Скворцова. "Это те препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, но продаются в аптеках и, как правило, находятся в низком ценовом сегменте, например, валокордин", - отметила она.

Скворцова сообщила, что "по этим препаратам цены не регистрируются, это свободный рынок, по данным ноября, чуть больше 11% этот рынок прибавил". "Мы посмотрим, нужно ли в ближайшее время вводить какие-то дополнительные меры, регулировать этот рыночный сегмент, такого решения пока не принято, это очень серьезное решение, практически выход за полномочия", - добавила глава ведомства. "В том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам будет достаточно тех 7,5 тыс. препаратов, которые есть в списке (жизненно важных - прим. ТАСС)", - уверена Скворцова. 

В Керчи откроют центр травматологии и сосудистый центр

На конференции она также коснулась вопроса развития здравоохранения в Крыму. Так, в будущем году в Керчи откроют центр травматологии и сосудистый центр. Кроме того, медучреждения этого города ждет капитальный ремонт, будет закуплено большое количество оборудования. В целом, в Республике Крым будет создана система телемедицины, пройдет информатизация здравоохранения. "Я надеюсь, мы завершим в срок все программы модернизации, то есть к 1 января 2016 года", - подытожила министр. В дальнейшем в рамках федеральной целевой программы в Крыму планируется построить пять высокотехнологичных центров, 49 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 врачебных амбулаторий в сельской местности.