Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: россияне все больше замечают действия руководства страны по борьбе с коррупцией

24 марта 2015, 10:40 дата обновления: 24 марта 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

Лишь 13% опрошенных считают, что за последний год ситуация в этой сфере ухудшилась

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией, становятся все более заметны россиянам. К такому мнению пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, результаты которого публикуются во вторник.

Так, по данным социологов, если в 2005 году индекс борьбы с коррупцией составлял - 35 пунктов, то в 2015 году достиг 5 пунктов. Определенные результаты работы властей в этом направлении сегодня отмечает каждый второй - 50% опрошенных. Треть респондентов (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (в 2013 году такой ответ давал 41% участников), лишь 13% считает, что она ухудшилась. При этом более половины сограждан - 56% - в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено, 40% убеждены, что при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 марта 2015 года, в нем приняли участие 1 тыс 600 человек в 132 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мнение экспертов

Опрос ВЦИОМ показывает, что гражданское общество внимательно следит за действиями власти в этом направлении и отмечает позитивные изменения. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ТАСС.

"Исследование показывает, что российское гражданское общество внимательно следит за антикоррупционными инициативами власти и готово признать определенные успехи в этом направлении", - заявил ТАСС генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В свою очередь политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отметил, что "последовательные усилия, которые предпринимает государство против коррупции, начали замечаться населением". "Борьба начинает приносить плоды с точки зрения субъективного восприятия", - полагает он.

В то же время собеседник агентства отметил, что "общий психологический фон и социальный настрой по этому вопросу достаточно тяжелый, более половины респондентов вообще не верят в возможность полной победы над коррупцией". "Хотя данные исследования ВЦИОМ зарегистрировали, что в оценках возможности борьбы с коррупцией произошел перелом в психологическом восприятии в позитивном направлении", - заключил Зудин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама