24 марта 2015, 10:33

Минздрав: за 2014 год смертность от туберкулеза в РФ снизилась на 11%

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Однако пока рано говорить о победе над заболеванием, поскольку увеличивается число людей, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. За прошлый год смертность от туберкулеза в России снизилась на 11%, а заболеваемость - более чем на 5,5% Такие данные озвучили специалисты к отмечаемому во вторник Всемирному дню борьбы против туберкулеза.

"По предварительным данным, удалось за 2014 год снизить заболеваемость более чем на 5,5% и более чем на 11% снизить смертность", - сказала заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева.

Кроме того, за последние восемь лет заболеваемость снизилась более чем на 28%, а смертность - на 50%. По данным специалиста, если показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения в 2008 году составлял 85,1, то в 2014 году он составил 59,5. Однако, отмечает она, пока рано говорить о победе над туберкулезом, поскольку увеличивается число людей, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.

Что касается детского населения, то за год заболеваемость снизилась на 11%, и всего в 2014 году туберкулезом заболели около 3 тыс. детей, рассказала главный внештатный специалист детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова.

Касаева подчеркнула, что, несмотря на экономические трудности, на программы по борьбе из туберкулеза не сокращается финансирование ни из региональных, ни из федерального бюджета.

В Европе ежедневно туберкулезом заражаются 1 тыс. человек

Около 1 тыс. человек ежедневно заражаются туберкулезом в европейском регионе, сообщается в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ). Согласно документу, опубликованному в преддверии отмечаемого 24 марта Всемирного для борьбы с туберкулезом, в 2013 году число заразившихся этой опасной болезнью в Европе составило 360 тыс., что на 6% меньше, чем годом ранее.

Однако, эксперты считают такие темпы недостаточными - при продолжении нынешней тенденции, победить туберкулез в Европе удастся лишь к следующему столетию. "Для того, чтобы добиться искоренения туберкулеза, например, к 2050 году, нам нужно увеличить темпы сокращения новых случаев вдвое", - приводит слова директора ЕЦПКЗ Марка Шпренгера Центр новостей ООН. По его словам, для более эффективной борьбы с опасным заболеванием в Европе необходима стратегия действий, учитывающая особенности каждой страны.

Как следует из доклада, на сегодняшний день в регионе широко распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (мультирезистентный туберкулез). При этом 85% всех случаев заболевания приходится на 18 стран, в числе которых Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и страны Прибалтики. В этих же государствах, по данным международных экспертов, регистрируется наибольшее число смертельных случаев.

По словам директора европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб (Zsuzsanna Jakab), медикам удается выявить всего лишь половину всех случаев мультирезистентного туберкулеза, и только 50% из них удается успешно вылечить. "Cитуация требует расширения доступа к безопасным и эффективным препаратам, а также инновационного подхода к экспресс-диагностике и лечению туберкулеза, исходя из каждого индивидуального случая", - отметила она. Якаб подчеркнула, что эти и другие меры предусмотрены новой глобальной стратегией борьбы с туберкулезом, разработанной в координации с ВОЗ.

Второе самое смертоносное инфекционное заболевание

По данным организации, сегодня туберкулез является вторым самым смертоносным инфекционным заболеванием после ВИЧ\СПИДА. В 2013 году туберкулезом заразились 9 млн человек, из которых 1,5 млн умерли. При этом 95% всех смертельных случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В то же время, в ВОЗ указывают на прогресс, достигнутый в борьбе с заболеванием за последние 25 лет. Так, с 1990 по 2013 число смертельных исходов удалось сократить на 45%, а в период 2000-2013 гг. от туберкулеза удалось вылечить 37 млн человек.