23 марта 2016, 16:05,
обновлено 23 марта 2015, 13:05

Всемирный день борьбы против туберкулеза. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день борьбы против туберкулеза (World Tuberculosis Day) отмечается ежегодно 24 марта. Учрежден в 1982 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Цель Дня - привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения. Ежегодно 24 марта ВОЗ призывает правительства, местные сообщества и представителей частного сектора объединиться, чтобы полностью ликвидировать туберкулез. В разных странах мира с целью повышения информированности населения о болезни проводятся семинары, лекции, выставки и круглые столы. Мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом 2016 году, пройдут во многих городах России, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Пенза, Ногинск, Тула и Мурманск.

Задача - полностью искоренить болезнь к 2050 году

В 1998 году Всемирный день борьбы против туберкулеза получил официальную поддержку ООН. В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила 20-летнюю стратегию по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни на 2016-2035 гг. ВОЗ поставила задачу покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году и полностью искоренить болезнь к 2050 году. В 2015 году организация объявила о достижении цели развития тысячелетия (ЦРТ) "Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году".

Что такое туберкулез

Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох в своей лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудитель болезни - микобактерии, или Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего они поражают легкие, но иногда также нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму инфекции.

За 25 лет смертность в мире снизилась почти на 50%

Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы (выявление заболевания в его скрытой форме, в т.ч. флюорография), медицинский осмотр, проводят вакцинацию. По данным ВОЗ, в 2014 году (более поздние данные не публиковались) из-за несвоевременной диагностики и неэффективного лечения в мире туберкулезом заболели 9,6 млн человек, а 1,5 млн умерли от этой болезни (из них 140 тыс. - дети). Вместе с тем в настоящее время уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 18% по сравнению с 2000 годом, уровень смертности - на 47% по сравнению с 1990 годом. Однако у врачей тревогу до сих пор вызывает появление штаммов бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.

В России в последнее время также удалось снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулезной инфекции. Так, смертность в 2015 году составила девять случаев на 100 тыс. населения. По сравнению с 2014 годом этот уровень снизился на 8,2%. Общая заболеваемость в 2014 году (итоги 2015 года по заболеваемости туберкулезом пока не подведены) составила 59,5 случаев на 100 тыс. населения (падение на 5,6% по сравнению с 2013 годом). При этом в Тверской и Мурманской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе уровень заболеваемости туберкулезом возрос, а в значительной части регионов России охват населения флюорографическими осмотрами гораздо меньше нормативно установленного.