26 марта 2015, 08:00

В Московском Кремле завершается реставрация Спасской башни

Демонтаж строительных конструкций планируется начать на следующей неделе

МОСКВА, 26 марта. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Завершается реставрация Спасской башни Московского Кремля, построенной в 1491 году.

На следующей неделе начнется демонтаж строительных конструкций, на протяжении нескольких месяцев полностью закрывавших башню, сообщил корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

В первую очередь планируется разобрать верхнюю часть строительно-монтажной конструкции, которая обеспечивала проведение работ на высоте 60-72 метров.

Девятов, сославшись на оценку экспертов, предположил, что полностью все работы завершатся до конца апреля.

Он подчеркнул, что к Параду Победы 9 мая Спасская башня будет "как новая".

За несколько месяцев была проведена реставрация и консервация красного кирпича стен, белокаменных декоративных элементов верхних ярусов, ремонт и реставрация шатрового навершия звонницы, комплексный ремонт и реставрация четырех внешних циферблатов курантов, укрепление и реставрация верхнего шатра и системы крепления рубиновой звезды.

Девятов рассказал, что шатер башни, по сложившейся традиции, был покрыт штампованной листовой медью. По его словам, состояние медных элементов осталось хорошим, а вот слой алкидной краски частично выветрился, местами до металла. Сохранившаяся же покраска загрязнилась и выцвела.

"Сейчас медные листы покрытия были расчищены от всех ранних покрасок, очищены от коррозии, зашкурены, покрыты защитным грунтовым составом и покрашены в два слоя с сохранением рисунка "под черепицу" разных тонов салатового, зеленого и темно-зеленого цветов", - отметил представитель ФСО.

О реставрации курантов

Часы, отсчитывающие время на Спасской башне с 1767 года,  являются самыми древними работающими механическими курантами в Европе.

Последний раз их реставрировали летом 1999 года.

"Четыре циферблата часов, диаметр каждого из которых превышает шесть метров, выполнены в предыдущую реставрацию из листов стали, раскроенных по старым образцам. Окраска была выполнена эпоксидными материалами матовой эмалью", - сказал Девятов.

За прошедшие годы отделочные слои в отдельных местах отслоились и образовались очаги коррозии. Поэтому во время нынешней реставрации покрытие циферблатов пришлось полностью расчистить до металла с помощью смывок, а сам металл - зачистить от локальной ржавчины и обработать по всей поверхности абразивным материалом. "Далее было нанесено современнее атмосферостойкое покрытие отечественного производства. Оно обладает повышенной долговечностью при эксплуатации в промышленной атмосфере холодного климата", - пояснил представитель ФСО.

Девятов привел заключение ЦНИИПСК им. Мельникова (ведущая отечественная организация в области строительных металлических конструкций), согласно которому срок эффективной эксплуатации нового покрытия составит не меньше четверти века.

"Все позолоченные элементы циферблата были обследованы на предмет сохранности покрытия из сусального золота. Элементы с утраченной позолотой либо со значительными механическими дефектами были отреставрированы в условиях мастерских с соблюдением технологии сусального золочения", - заверил представитель ФСО.

Как проходит реставрация Кремля

С 2014 года на стенах и башнях Московского Кремля проходят научно-реставрационные работы.

Уже отреставрированы Угловая Арсенальная и Троицкая башни, часть стены вдоль Неглинки до Троицких ворот. После Спасской башни работы, как планируется, продолжатся на Боровицкой, служащей главными проездными воротами в Кремль. Не исключено, что Боровицкие ворота временно придется закрыть и тогда движение будет проходить через Спасские ворота.

Поскольку нынешняя реставрация начиналась в холодное время года, то Спасскую башню пришлось окружать не только строительными лесами, но и укрыть специальной плотной звукопоглощающей тканью.

В новогоднюю ночь на нее проецировалось изображение курантов, а их бой усиливали через колонки.