27 марта 2015, 12:32

Медведев: зарплата соцработника будет поднята до 100% от средней по экономике

Социальный работник и участница Великой Отечественной войны. Юрий Смитюк/ ТАСС
Социальный работник и участница Великой Отечественной войны

"Работаем над достижением заявленного еще президентом в 2012 году ориентира", - добавил премьер

ЯРОСЛАВЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Несмотря на кризис, зарплата соцработника будет поднята до 100% от средней по экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Всероссийского форума социальных работников.

"Долгое время зарплата (соцработников) была из самых низких в экономике. За два предыдущих года мы смогли несколько увеличить зарплату социальных работников, практически в два раза. Работаем над достижением заявленного еще президентом в 2012 году ориентира - поднять эту заработную плату до 100% от средней зарплаты в регионе, - сказал Медведев. - Надеюсь, что несмотря на существующие трудности, мы этого результата добьемся".

Нельзя допустить популистских решений в соцсфере

Российские власти не должны допустить разбалансирования ситуации в социальной сфере, но и популистских решений быть не должно, подчеркнул Медведев. "Прежде всего, в нынешней ситуации мы должны себя вести ответственно. Нельзя допустить популистских решений и в то же время нельзя разбалансировать ситуацию", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что власти должны продемонстрировать готовность "прийти на помощь тем, кому тяжело, трудно, подчас плохо". "У нас для этого есть необходимые инструменты. Чтобы обеспечить исполнение социальных обязательств за эти годы мы все-таки многое успели сделать", - добавил премьер.

"Мы создали инструменты, мы ушли от бессмысленной уравниловки в таком полусоветском стиле, научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили, хотя и не до конца, скажем прямо, систему адресной поддержки", - заключил глава кабмина.

Все организации соцуслуг должны быть представлены в интернете

Все организации, предоставляющие социальные услуги, должны быть представлены в интернете. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском форуме социальных работников.

Он пояснил, что чтобы выбрать нужную социальную организацию граждане должны иметь необходимую информацию. "К началу этого года около 70% организаций социального обслуживания имели свои сайты в Сети, но этого недостаточно, потому что 30% - не имели", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что многим нуждающимся в помощи людям физически тяжело ходить по кабинетам".

"Поэтому все структуры, которые претендуют на звание качественной организации социального обслуживания, должны четко сформулировать те услуги, которые они оказывают, и дать об этом информацию в Сети", - заключил Медведев. Он считает, что можно было бы создать каталог, общий форум или базу данных, которая бы была размещена на одном из официальных порталов.

"Главное, чтобы тот человек, который не имеет необходимой защиты, поддержки, легко мог найти нужную ему социальную услугу, причем не выходя из дома", - добавил глава кабмина.

Социальные услуги для семей находящихся в сложной ситуации

Медведев также считает целесообразным предусмотреть в законодательстве нормы, обязывающие семьи, находящиеся в сложной ситуации, получать социальные услуги.

В ходе Всероссийского форума социальных работников приводился пример, когда семья отказывается от получения социальных услуг, но при этом, исходя из необходимости обеспечения детей, такие услуги необходимы.

"У меня нет ответа окончательного, но я предлагаю посмотреть на эту ситуацию через модель, когда в самом законе опишем ситуации, когда даже в случае отказа требуется прямое вмешательство и осуществление государством своих социальных функций, а когда такой отказ может не создавать подобных проблем. Вот если мы эту модель опишем, то мне кажется, что это облегчит ситуация для принятия подобного рода решений", - сказал премьер-министр.

О необходимости повышения квалификации соцработников

Говоря о повышении квалификации соцработников, Медведев отметил необходимость создания правовой базы для повышения квалификации.

"Нам нужно подумать, чтоб создать правовую базу, которая открыла бы доступ к повышению квалификации всех работников системы социального обслуживания", - сказал он. "Вне зависимости от образования, который имеют такого рода специалисты (а оно может быть разным, и их путь жизненный может быть разным), повышение квалификации - жизненная необходимость", - подчеркнул глава правительства.

"Уверен, что такого рода решение будет правильным, и поручение Минтруда и Минобразования на эту тему я обязательно дам", - пообещал он.

Различия в оказании соцподдержки в городе и на селе будут смягчены

Премьер-министр также заявил, что будет поставлена задача максимально смягчить различия в оказании соцподдержки в городе и на селе.

"Наша задача в максимальной степени смягчить различия, которые существуют в социальном обслуживании между городом и сельской местностью", - сказал глава правительства на Всероссийском форуме социальных работников. Он признал, что какие-то различия все равно останутся. Однако, по его мнению, нынешние технологии, включая информационные, дают возможность вести на селе работу по диспетчеризации услуг, по информированию о всем спектре социальных услуг.

Медведев подчеркнул, что современные средства коммуникации есть практически везде, и в небольших населенных пунктах, и в сельской местности. "В этом смысле просто нужно понять, где их лучше размещать. Это могут быть какие-то отдельные центры, может быть учреждение "Почты России", может быть какие-то другие организации, где такая информация будет накапливаться", - заключил глава правительства.

Понятие "волонтерство" может быть зафиксировано в законодательстве

Кроме того премьер-министр не исключает возможности зафиксировать в будущем в законодательстве понятие "волонтерство".

"Я не сторонник того, чтобы все зарегламентировать, потому что этот опыт (волонтерство) у нас только создается. А с другой стороны, очень часто жизненную ситуацию не поместишь в какие-то очень жесткие рамки и людей не построишь, что называется под конкретную схему. Но в то же время, я уверен, что рано или поздно нам все-таки это придется сделать", - сказал Медведев на Всероссийском форуме социальных работников.

Он отметил, что в ряде случаев эта ответственность волонтеров носит не только моральный характер, но и может носить юридический характер.

"Мы с вами понимаем, что жизнь полна самых разных неожиданностей и в абсолютном большинстве случаев такого рода деятельность носит социально значимый или общественно- полезный характер, но в некоторых случаях эта деятельность может создавать проблемы. И даже для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо будет такого рода понятие в законодательстве дать", - считает Медведев.

Господдержка социально ориентированных НКО будет увеличена

Государство увеличит поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), заявил премьер-министр. Соответствующее поручение будет дано Минфину, добавил он.

"Государство оказывало им поддержку, в прошлом году таким некоммерческим организациям было направлено чуть более 1 млрд рублей. Не скрою, при корректировке бюджета текущего года запланированные расходы на такого рода поддержку были по сути сокращены до нуля. Эту ситуацию нужно поправить. Поэтому я дам поручение Минфину", - сообщил Медведев.