Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ограничил осужденных по делу Политковской в сроках ознакомления с материалами дела

27 марта 2015, 16:52 UTC+3 МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Фигуранты дела должны завершить изучение документов до 14 апреля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд в пятницу ограничил в сроках ознакомления с материалами дела Рустама и Джабраила Махмудовых и Лом-Али Гайтукаева, осужденных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как следует из решения суда, фигуранты дела должны завершить изучение документов до 14 апреля.

26 ноября 2014 года Верховный суд РФ отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу об убийстве Политковской на неопределенный срок для предоставления осужденным времени на ознакомление с делом.

Как отмечается в решении суда, осужденные намеренно затягивают процесс ознакомления с делом и необоснованно просят еще три месяца для изучения материалов. По словам судьи, 65 из 84 томов уголовного дела были сформированы на стадии предварительного следствия, а значит осужденные уже должны быть с ними ознакомлены.

Сами фигуранты дела и их адвокаты отметили в суде, что фактическое ознакомление с делом началось с февраля 2015 года. Однако из-за распорядка следственного изолятора они не могут изучать материалы как и когда им хочется. Но несмотря на это, в день осужденные знакомятся почти с одним томом, объемом более 200 листов. "Конечно, сегодняшнее решения суда будет обжаловано, так как мы считаем незаконным ограничение нас в сроках ознакомления с делом", - заявил после заседания один из защитников.

9 июня прошлого года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно. В приговоре судья Павел Мелехин отметил особые дерзость и цинизм убийства. Суд согласился с позицией присяжных, что Политковская была убита из-за своих публикаций, а киллеры действовали в составе организованной группы и с корыстными мотивами. Ранее по данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама