28 марта 2015, 17:57

Более 800 московских зданий отключили подсветку на "Час Земли"

Во время экологической акции "Час Земли". Архив. ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Во время экологической акции "Час Земли". Архив

"Час Земли" проходит по всей России, первыми его встретили на Камчатке

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Московский Кремль, знаменитые высотки и знаковые здания столицы на час погрузились во тьму - в поддержку акции "Час Земли" отключили подсветку и рекламу ровно в 20:30 мск. Символический рубильник, который условно "отключил" свет в столице, установлен на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому. Как передает корр. ТАСС, здесь сейчас стартовал велопробег в поддержку экологической акции. В колонне - более 400 человек. В их рядах - московские чиновники, а также представители Всемирного фонда дикой природы России.

С помощью этого велопробега городские власти хотят популяризировать велосипед как один из видов городского транспорта. Колонна направляется на Новый Арбат, а на Тверской площади в это время начинается концерт и флеш-моб. Здесь собралась молодежь, которая выкладывает свечами в стеклянных стаканчиках число "60". Несмотря на холодный, пронизывающий ветер, молодые люди не уходят с площади - через час велосипедисты вернутся обратно, чтобы вновь "включить" подсветку с помощью рубильника.

Многие жители и гости Москвы собрались сейчас на смотровой площадке на Воробьевых горах - отсюда хорошо видно, как погрузился во тьму главный корпус МГУ, храм Христа Спасителя, Лужники, Останкинская телебашня. Подсветка отключена на Большом театре, зданиях Госдумы и Совета Федерации, на большинстве зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, павильонах на ВДНХ, зданиях вокзалов, гостиницах "Пекин", "Националь" и других зданиях.

"Отключение подсветки позволит сэкономить 15 МВт электроэнергии", - сообщили в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства. Многие городские объекты также принимают участие в акции. Например, отключение наружного освещения и подсветки на 13 административных зданиях, 500 световых опорах, декоративных светильников и прожекторов, а также иллюминационной подсветки фасадной вывески на главном здании "Мосгаза", позволит сэкономить за час столько электроэнергии, сколько хватило бы для обеспечения светом и теплом на целые сутки одного детского сада или школы.

В субботу в поддержку акции в Москве уже состоялось несколько мероприятий. Так, детям рассказали о "Часе Земли", о том, как полезные привычки помогают сохранить природу. На фестивале дикой природы "Золотая черепаха" в Музее Москвы можно было пообщаться с экспертами Всемирного фонда дикой природы.

"Час Земли" в этом году поддержали жители 172 стран и более 7 тыс. городов. В 20:30 по местному времени погаснет подсветки более 1,2 тыс. самых известных в мире достопримечательностей, среди них Эйфелева башня в Париже, мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско и афинский Акрополь.

"Час Земли" проходит по всей России. Первыми его встретили на Камчатке.