Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: обязательные пенсионные накопления показали низкую эффективность

7 апреля 2015, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
Вице-премьер отметила, что "сегодня мы готовы говорить о механизмах поддержки и развития добровольной системы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Система обязательных пенсионных накоплений показала свою низкую эффективность во многих развитых странах.

Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, ссылаясь на международный доклад ОЭСР, который был представлен в правительство РФ.

"В развитых странах, на которые мы равняемся по экономике, по производительности труда, по доходам на душу населения - это США, Великобритания, Франция, Германия - такие системы не применяются", - сказала Голодец, пояснив, что там развиты добровольные системы. "В них есть абсолютно четкие преимущества для людей, каждый человек понимает свои выгоды и гарантии", - подчеркнула вице-премьер.

Страны, в которых применяется обязательный накопительный элемент - это Норвегия, Польша, Венгрия, Чили. Есть страны, которые "обнулили" свою накопительную систему - это, в частности, Аргентина. "Происходят серьезные изменения у тех, кто ее ввел. Эта система во многих странах показывает свою низкую эффективность", - признала Голодец.

Что касается России, то, по словам вице-премьера, "сегодня мы готовы говорить о механизмах поддержки и развития добровольной системы".

"В добровольной системе у нас участвует 8 млн человек, накоплено 800 млрд рублей", - сказала она.

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015-й год.

Сейчас обсуждается возможность сохранения обязательной накопительной части пенсии или ее перевода в добровольный формат. 19 марта у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло совещание о судьбе накопительных пенсий, однако окончательное решение принято не было.

Премьер поручил предоставить ему данные об опыте использования накопительных пенсий в разных странах. По словам Голодец, прийти к окончательному решению по этому вопросу необходимо до принятия бюджета, то есть в апреле-мае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама