Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд будет повышать качество проверок в сфере охраны труда

14 апреля 2015, 13:46 UTC+3 СОЧИ 14, апреля. /ТАСС

Глава ведомства Всеволод Вуколов признал наличие проблемы сокрытия несчастных случаев на производствах

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 14 апреля. /ТАСС/. Роструд будет принимать меры по повышению качества проверочных мероприятий в сфере охраны труда. Об этом заявил глава ведомства Всеволод Вуколов на открытии Первой Всероссийской недели охраны труда.

По его словам, необходимо совершенствование самой технологии проверочных мероприятий. "Качество проверочных мероприятий, которое сегодня существует, оно далеко от идеала, - сказал Вуколов. - Мы должны добиваться, чтобы и проведение медицинских осмотров работников, и обучение и инструктирование работников по охране труда, и обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты - чтобы эти вопросы не носили формальный характер". Он подчеркнул, что эти проверки должны стать понятны и работодателю, и инспектору, и работнику. "Над этим мы должны работать уже сейчас, и определенные задачи инспекторскому составу по качеству этой работы мы попробуем поставить в ходе дискуссий на Неделе охраны труда", - сказал он. Он также сообщил, что те показатели эффективности, которые в этом году были введены для инспекторов труда, будут "неуклонно оптимизироваться".

Вуколов также признал наличие проблемы сокрытия несчастных случаев на производствах. "В прошлом году более тысячи случаев были выявлены сотрудниками контроля и надзора. Наиболее травмоопасная работа производится сегодня на основании гражданско-правовых договоров или вообще без договорных отношений", - сказал глава Роструда. Самыми травмоопасными, по его словам, остаются такие отрасли, как строительство, транспорт, связь, а также добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

По статистике, каждый четвертый пострадавший работник травмируется в результате падения с высоты, а каждый пятый - из-за воздействия вращающихся деталей машин. "Мы понимаем, что есть недостатки в плане профилактики", - признал Вуколов. По его словам, нужно найти решения для того, чтобы работодателю было выгодно обеспечивать безопасные условия труда для своих сотрудников.

Число проверок малого и среднего бизнеса сократится

Вуколов добавил, что Роструд ограничит количество проверок предприятий малого и среднего бизнеса. "В план проверок на 2016 год будут включены только те организации малого и среднего бизнеса, где ранее были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников", - сказал Вуколов.

Он сообщил, что Роструд уже приступил к реализации принципов риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорных мероприятий. В текущем году государственные инспекции труда осуществляют мониторинг соблюдения работодателями норм охраны труда, законодательства об оплате труда и иных нормативно установленных требований, нарушение которых может привести к причинению вреда здоровью и жизни работников. Факты нарушений устанавливаются по обращениям граждан, в результате межведомственного взаимодействия или на основе сообщений в СМИ.

"Таким образом, при отсутствии нарушений, даже по истечению трех лет с момента государственной регистрации или последней плановой проверки организации малого и среднего бизнеса, добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама