Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об отмене срока давности по преступлениям педофилов

21 апреля 2015, 22:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
"По степени общественной опасности преступления сексуального характера против детей сопоставимы с преступлениями против человечества", - говорится в пояснительной записке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Главы комитетов Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и по труду и социальной политике Ольга Баталина перевнесли в нижнюю палату законопроект, отменяющий сроки давности по преступлениям сексуального характера против детей.

Документ, размещенный в думской электронной базе данных, вносит поправки в некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, запрещающие применять сроки давности к преступлениям против безопасности человечества, дополнив их рядом преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей, а также связанными с организацией занятия детей проституцией и оборотом детской порнографии.

"По степени общественной опасности преступления сексуального характера против детей сопоставимы с преступлениями против человечества, ибо наносят непоправимый ущерб личности ребенка, лишают его детства и будущего, создают угрозу общественного развития и сохранения России", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов, принятие законопроекта "позволит усилить меры профилактики преступлений сексуального характера против детей, поскольку каждый потенциальный педофил будет знать, что время на него работать не будет".

Кроме того, отмена сроков давности, считают инициаторы, будет стимулировать заинтересованность правоохранительных органов в выявлении и расследовании таких преступлений, поскольку "будет исключена ситуация, когда выявленного преступника придется отпустить из-за истечения сроки давности".

Также отмечается, что до 2 марта 2012 года наиболее распространенные преступления сексуального характера в отношении детей (ст. 134 и 135 УК РФ) относились к категории небольшой или средней тяжести, срок давности по которым составляет 2 года и 6 лет соответственно. Однако, отмечают авторы, после этого времени в силу вступили нормы, ужесточающие наказания за преступления сексуального характера в отношении детей. И такого рода ужесточение повлекло перевод подавляющего большинства преступлений в категории тяжких и особо тяжких преступлений и позволило применять меры оперативно-розыскной деятельности.

Вместе с тем, небольшой срок давности за преступления данной категории позволяет педофилам избежать привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в прошлом. "Лица, склонные к совершению сексуальных преступлений против детей, знают о существовании сроков давности и используют эти положения закона, чтобы уйти от ответственности", - заключается в пояснительной записке.

В первый раз законопроект вносился в Госдуму 3 апреля, однако в письмах премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, направленных для получения официальных отзывов на документ, депутат Мизулина ссылается на обнаруженную в предыдущем варианте "техническую ошибку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама