Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет рекомендовал Госдуме принять во втором и третьем чтении проект амнистии

22 апреля 2015, 19:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был внесен Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в пятницу во втором и третьем чтении пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, внесенный президентом РФ. Об этом журналистам заявил глава комитета Павел Крашенинников.

"Завтра выносим на Совет Думы и в пятницу - на окончательное чтение с тем, чтобы опубликовать до майских праздников", - сказал он.

В пакет входят проекты постановлений об объявлении амнистии и о порядке ее применения.

Согласно утвержденной концепции, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо- Кавказского региона, на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии и страдающие открытой формой туберкулеза.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления /убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков/, а также особо опасных рецидивистов.

Ко второму чтению в инициативу внесены поправки. В частности, "амнистию предлагается расширить на лиц, которые подверглись воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк"", сообщил журналистам глава профильного комитета Павел Крашенинников. По его словам, также предполагается распространить действие амнистии на кавалеров государственных наград СССР и РФ, в случае, если они совершили преступление впервые и оно относится к категории небольшой и средней тяжести. При этом комитет выступает за то, чтобы не распространять действие амнистии на женщин, имеющих малолетних детей и детей- инвалидов, а также на отцов-одиночек, если они ранее совершили преступление против несовершеннолетних.

Члены комитета также внесли поправку, позволяющую применять амнистию к лицам, дела которых поступили в суд, но судебная процедура по которым еще не началась. "Была двойственная ситуация по тем лицам, по которым дела поступили в суд, но судебная процедура еще не началась. По ним судья будет выносить постановление о применении амнистии еще до процесса", - указал Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама