Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: Берлин признает, что Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Германии

10 мая 2015, 16:13 UTC+3
Канцлер ФРГ также заявила, что для нее было важно приехать в Москву, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим во время Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. В Германии помнят, что Красная армия сыграла решающую роль в освобождении страны от фашизма. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"С моей точки зрения, пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол, - отметила канцлер. - С этой точки зрения я считаю, что это было неправильно, это было сделано на противоправной основе".

"Тем не менее, конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, - признала Меркель. - И мы, Германия, несем за это ответственность". "Это наша историческая ответственность, и мы постоянно будем об этом напоминать, - отметила канцлер Германии. - О том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей и что Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Германии".

"Я прибыла в Москву в непростой ситуации для германо-российских отношений"

Канцлер Германии также заявила, что для нее было важно приехать в Москву, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

"Я прибыла в Москву в непростой ситуации для германо-российских отношений, - отметила Меркель. - Но мне было важно совместно с российским президентом, по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне почтить память в ней погибших".

Канцлер Германии напомнила, что в воскресенье возложила венок к Могиле Неизвестного солдата. "Хочу сказать, что я, как федеральный канцлер Германии, склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война, - отметила Меркель. - Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной армии пришлась большая часть жертв в этой войне".

Я думаю о жителях блокадного Ленинграда, погибших от голода и изнеможденных, о миллионах мирных граждан, подвергшимся истязаниям и убитых, об узниках концлагерей и военнопленных. Напомню и о преступлении Холокоста, которое должно и будет служить нам, немцам, как предупреждение Ангела Меркель

"Напомню о том, что русские, украинские, белорусские и другие солдаты Красной армии освободили Берлин и совместно с западными союзниками освободили Германию от нацисткого господства", - сказала Меркель.

РФ и ФРГ солидарны в оценке событий ВОВ

Россия и ФРГ солидарны в оценке событий Второй мировой войны и извлеченных из них уроков, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии.

"Мы с канцлером почтили память жертв Второй мировой войны, которая стала величайшей трагедией всего мира и для наших народов, - сказал президент. - Мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков".

"Сегодняшняя совместная церемония (возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата) напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, уйти от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству", - подчеркнул Путин.

Он также выразил слова признательности Ангеле Меркель "за высказанные ею искренние слова сожаления в связи с преступлением фашистской Германии в отношении граждан нашей страны".

Фронтовой рисунок. Спецпроект Министерства обороны

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама