Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье прокуратура предложила запретить продажу алкоголя во время режима ЧС

15 мая 2015, 9:08 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Режим чрезвычайной ситуации в регионе из-за природных пожаров действует с конца марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ЧИТА, 15 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае, где с конца марта из-за природных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС), на время его действия могут запретить розничную продажу спиртного. Соответствующий законопроект Законодательному собранию региона предложила прокуратура края, сообщила в пятницу пресс-служба местного парламента.

"Депутаты согласились с предложением прокуратуры о введении норм, позволяющих региональному правительству не только ограничивать, но и полностью запрещать розничную продажу спиртных напитков в случае объявления режима ЧС. Документ рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии законодательного собрания. Она назначена на 3 июня", - сказали в пресс-службе.

Представитель прокуратуры Яна Блохина, ссылаясь на лесопожарную обстановку в регионе, предложила принять законопроект сразу в двух чтениях. "Подобные меры являются социально-обоснованными и не нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности", - отметила она.

Председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Засобрания Николай Мерзликин пояснил, что в случае введения режима ЧС в одном из муниципальных образований Забайкалья, ограничения будут касаться только определенной территории. При этом решение о запрете реализации "горячительных" напитков будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае и с учетом всех обстоятельств.

"Наличие такого права у губернатора и правительства края, не говорит о том, что оно будет использоваться постоянно, это необязательно. Смысл закона в том, что власти смогут прибегнуть к таким мерам в случае необходимости", - сказал Мерзликин.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

По данным Гослесслужбы региона, за прошедшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась с 22,6 до 36,7 тыс га. Пожары действуют в 16 районах. Непростую пожароопасную ситуацию осложняет погода - в регионе накануне объявлено штормовое предупреждение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама