Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки против формирования чиновниками национального рейтинга вузов

15 мая 2015, 15:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми", - сказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Минобрнауки против идеи формировать национальный рейтинг вузов чиновниками министерства и на деньги федерального бюджета. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Он курирует тему рейтингов и возглавляет рабочую группу, созданную в министерстве, в связи с обращением Союза ректоров о формировании национального рейтинга вузов.

"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми. Формирование рейтингов - это аналитическая работа, она по силам независимому рейтинговому агентству. Это не запуск космического корабля, неосуществимый без участия государства", - сказал Климов.

По словам замминистра, сроки принятия окончательного решения по предложению Союза ректоров не определены, "идет дискуссия". "У нас очень разные мнения - от финансирования рейтинга за государственный счет до его полной независимости", - уточнил он.

Климов отметил, что в России уже создаются два рейтинга вузов. "Мировой опыт подсказывает, что рейтинги, формируемые чиновниками, не становятся авторитетными и вызывающими всеобщее доверие. И наоборот, три самых авторитетных мировых рейтингов вузов - QS, Times, Шанхайский рейтинг - формируются без участия чиновников и без привлечения государственных средств", - сказал замминистра.

Концепция национального рейтинга вузов подготовлена Российским Союзом ректоров по поручению президента РФ, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Национальный рейтинг представляет собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. Его предлагается формировать по иным критериям, чем авторитетные мировые рейтинги, не учитывая степень интернационализации вузов /количество иностранных студентов и преподавателей/, оценивая вуз по количеству выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, ведущих исследователей научных организаций, крупнейших международных и российских компаний.

Публикационную активность предлагается учитывать количеству статей, опубликованных сотрудниками вуза в международных научных журналах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости