Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки против формирования чиновниками национального рейтинга вузов

15 мая 2015, 15:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми", - сказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Минобрнауки против идеи формировать национальный рейтинг вузов чиновниками министерства и на деньги федерального бюджета. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Он курирует тему рейтингов и возглавляет рабочую группу, созданную в министерстве, в связи с обращением Союза ректоров о формировании национального рейтинга вузов.

"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми. Формирование рейтингов - это аналитическая работа, она по силам независимому рейтинговому агентству. Это не запуск космического корабля, неосуществимый без участия государства", - сказал Климов.

По словам замминистра, сроки принятия окончательного решения по предложению Союза ректоров не определены, "идет дискуссия". "У нас очень разные мнения - от финансирования рейтинга за государственный счет до его полной независимости", - уточнил он.

Климов отметил, что в России уже создаются два рейтинга вузов. "Мировой опыт подсказывает, что рейтинги, формируемые чиновниками, не становятся авторитетными и вызывающими всеобщее доверие. И наоборот, три самых авторитетных мировых рейтингов вузов - QS, Times, Шанхайский рейтинг - формируются без участия чиновников и без привлечения государственных средств", - сказал замминистра.

Концепция национального рейтинга вузов подготовлена Российским Союзом ректоров по поручению президента РФ, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Национальный рейтинг представляет собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. Его предлагается формировать по иным критериям, чем авторитетные мировые рейтинги, не учитывая степень интернационализации вузов /количество иностранных студентов и преподавателей/, оценивая вуз по количеству выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, ведущих исследователей научных организаций, крупнейших международных и российских компаний.

Публикационную активность предлагается учитывать количеству статей, опубликованных сотрудниками вуза в международных научных журналах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама