Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская газета Charlie Hebdo получила почти 4,5 млн евро пожертвований после теракта

19 мая 2015, 15:32 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Руководитель издания заверила, что деньги пойдут на поддержку семей убитых сотрудников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французская сатирическая газета Charlie Hebdo получила почти 4,5 млн евро пожертвований после того, как в январе ее редакция подверглась атаке террористов. Об этом сообщило новое руководство издания.

Примечательно, что пожертвования поступали не только от французов, которые особенно близко восприняли нападение на известных на всю Францию карикатуристов, но еще из 84 разных государств. "Все средства пойдут на поддержку семей убитых художников и журналистов", - сообщил Рисс, новый руководитель Charlie Hebdo.

Но несмотря на столь мощную моральную и финансовую поддержку, газета оказалась в глубоком кризисе. После того, как 7 января этого года террористы хладнокровно расстреляли основателей Charlie Hebdo Жана Кабю и Жоржа Волински, которые стояли у истоков газеты, а также еще десятерых человек, оставшиеся в живых члены редакции заверяли, что "пойдут до конца и не поддадутся угрозам экстремистов". Однако внутренние противоречия в коллективе становятся все более очевидными. Сказывается усталость, моральная надорванность.

Так, французский художник Люз (Реналь Люзье), который стал автором знаменитого лозунга "Я - Шарли!", заявил, что в сентябре уходит из издания. "Это очень личный выбор", - сказал он в интервью газете Libération, признавшись, что ему стало трудно работать в этом жанре, так как "пропало вдохновение".

Люз известен, в частности, карикатурой на пророка Мухаммеда, помещенной в первом номере Charlie Hebdo после нападения террористов на редакцию в январе этого года. На рисунке Мухаммед держал табличку "Я - Шарли!", а рядом было написано: "Все прощено". В конце апреля Люз заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка. По словам художника, окончив работу в Charlie Hebdo, он намерен посвятить себя книгам, и "перечитать Библию".

Драма вокруг Charlie Hebdo вызвала подлинный шок во Франции. Многие французы честно признавались, что не были регулярными читателями сатирической газеты, которая не стеснялась публиковать частенько весьма спорные карикатуры - и не только с точки зрения религиозных интегристов. Негодование и неприятие во французском обществе вызвал тот факт, что террористы покусились на свободу слова и самовыражения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама