Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил ФЦП "Русский язык" на 2016-2020 годы с финансированием 7,6 млрд рублей

20 мая 2015, 13:28 UTC+3
Премьер выразил надежду, что реализация программы позволит увеличить поддержку преподавания русского языка за рубежом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© EPA/ARTHUR SHWARTZ

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы, финансирование которой составит 7,6 млрд рублей.

"Я подписал ФЦП "Русский язык" на период с 2016 по 2020 годы", - сказал глава кабмина на встрече с руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой и президентом Российской академии образования (РАО) Людмилой Вербицкой.

"Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей - за счет федерального бюджета", - уточнил премьер.

В частности, в результате реализации программы к концу 2020 года предполагается увеличить число учителей, освоивших новые методики преподавания русского языка, в том числе с использованием информационных технологий, в 2,5 раза, долю русских школ (классов) за рубежом, получивших адресную поддержку, включая поставку учебно-методических материалов на разных носителях, - в 1,5 раза.

Также к концу 2020 года планируется увеличить в 2,5 раза число специалистов, прошедших профпереподготовку, по вопросам перевода произведений, созданных на языках народов России; в 10 раз - количество качественных ресурсов в интернете, позволяющих изучать русский язык, получать информацию о русском языке, российском образовании, культуре России, и в десять раз - численность участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России.

О преподавании русского языка за рубежом

Медведев выразил надежду, что реализация ФЦП позволит увеличить поддержку преподавания русского языка в других странах. "Школы за границей должны получать поддержку в виде учебников, учебно-методических материалов, в случае необходимости и в виде финансирования", - считает премьер.

В свою очередь, президент РАО выразила мнение, что для полномасштабной реализации данной программы "важно включить РАО как оператора программы". Это позволит, по ее словам, "академии эффективно выполнить программу по всем направлениям (развития) русского языка".

Медведев одобрил эту идею. "Согласен. И давайте в полной мере вовлечем академию в эту работу", - обратился он к Вербицкой.

В результате реализации ФЦП, выразил надежду председатель правительства, "вырастет количество ресурсов, в том числе интернет-ресурсов, которые позволяют жителям нашей страны и иностранцам учить русский язык, причем не скучным образом, а интересно; и чтобы осваивать азы русского языка могли не только люди поднаторевшие, филологи, но и те, кто делает только первые шаги". По словам Медведева, "это тоже является предметом нашей озабоченности".

Кроме того, считает премьер, ФЦП "Русский язык" должна способствовать увеличению числа учителей, владеющих современными методиками преподавания, а также переводчиков, которые должны помочь распространению русского языка и произведений русскоязычных авторов за рубежом.

"Ситуация здесь очень разная, - пояснил он. - Где-то книги на русском языке вообще перестали издавать, а где-то издают их очень активно". В качестве примера Медведев привел КНР.

"Я был просто поражен, когда на одном из мероприятий увидел огромные полки, заставленные книгами на русском языке, причем это были очень серьезные произведения, - начиная от словарей и классической русской литературы, заканчивая переводами современных российских писателей", - поделился глава кабмина.

В целом, по его мнению, "развитие современного русского языка является исключительно важной государственной задачей, служит фундаментальной базой для образования людей, является основой нашей культуры, тем, что принято называть нашей идентичностью, средством общения и консолидации нашей нации". 

"Интерес к русскому языку возрастает и среди жителей нашей страны и среди тех, кто живет за границей, причем не только в странах СНГ, но и среди русскоязычных диаспор, имеющих прочные связи с РФ", - подчеркнул Медведев.

О вытеснении русского языка

Медведев также напомнил, что в некоторых странах продолжаются процессы вытеснения из обихода русского языка, и что России необходимо увеличить поддержку преподавания русского языка за рубежом.

"Задача, связанная с реализацией русского языка, безусловно, непростая", - констатировал председатель правительства, добавив, что речь идет, в том числе, о международной ситуации и вопросах защиты прав соотечественников за рубежом.

"Здесь совсем все не однозначно и процессы вытеснения русского языка из обихода в целом ряде стран, к сожалению, продолжаются", - посетовал Медведев. "Причем ситуация парадоксальная: с одной стороны, происходит вытеснение русского языка, а с другой стороны, жители этих стран максимально заинтересованы в глубоких, полноценных знаниях русского языка, поскольку работают в Российской Федерации или так или иначе связаны с экономикой", - подчеркнул премьер.

Система образования в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама