Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мопеды в Подмосковье будут задерживать и направлять на штрафстоянки за нарушения ПДД

21 мая 2015, 12:48 UTC+3
Это стало возможным благодаря уточнению понятия "транспортное средство"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Депутаты Московской областной думы на сегодняшнем заседании приняли сразу в трех чтениях поправки в областной закон "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку".

Он наделяет представителей властей правом перемещать на штрафстоянки мопеды и скутеры, водители которых нарушили Правила дорожного движения (ПДД). За принятие закона в окончательном чтении проголосовали 40 депутатов из 44, присутствовавших на заседании.

Поясняя депутатам суть поправок, глава думского комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, представитель ЛДПР Владимир Сидоров сообщил, что в законе уточняется понятие "транспортное средство".

"Федеральным законом были внесены изменения в КоАП РФ, в том числе в части уточнения примечания к статье 12.1 КоАП РФ, в котором перечислены технические характеристики транспортных средств, на водителей которых распространяются составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения". К таким транспортным средствам отнесены в том числе мопеды и скутеры", - отметил Сидоров.

"Эти изменения, которые мы переносим в свой закон, позволят представителям властей вести деятельность по перемещению на штрафстоянку и хранению транспортных средств, владельцы которых нарушили правила дорожного движения", - добавил он.

В пресс-центре Мособлдумы корр. ТАСС пояснили, что изыматься и перемешаться на штрафстоянки мопеды и скутеры будут за те же нарушения, из-за которых на штрафстоянки попадают легковые автомобили. "Отправить скутер или мопед на штрафстоянку могут за езду с неисправными тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством, отсутствие водительского удостоверения и документов на машину, за вождение в нетрезвом состоянии, отказ водителя от прохождения медицинской экспертизы, неправильную остановку или стоянку на проезжей части", - пояснили в пресс-центре. Закон вступит в силу через десять дней после его опубликования.

Наказания для водителей мопедов и скутеров

15 ноября 2014 года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В действие вступила и норма, предусматривающая наказания для водителей мопедов и скутеров за такие же нарушения, как у автомобилистов. Это связано с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории "М" либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

"В статьях 32.6 и 32.7 КоАП РФ для их единообразного понимания всеми правоприменителями уточняются некоторые формулировки в части порядка исполнения постановлений о лишении права управления транспортными средствами. Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращаются не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов", - подчеркнули в ГИБДД.

Инфографика Что делать, если эвакуировали машину? Что делать, если эвакуировали машину?
Порядок действий, если у Вас принудительно эвакуировали машину в Москве. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама