Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина: в регионах началось немотивированное сворачивание института детского омбудсмена

26 мая 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Федеральное законодательство разрешает субъектам РФ объединять должности уполномоченного по правам человека в субъекте и уполномоченного по правам ребенка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В регионах РФ наблюдается тенденция по немотивированному сворачиванию института уполномоченного по правам ребенка. Это подчеркнула во вторник на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее словам, Совет выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией. После принятия федерального закона, который "разрешил субъектам РФ объединение должностей уполномоченного по правам человека в субъекте и уполномоченного по правам ребенка, в ряде регионов фактически немотивированно началось сворачивание института уполномоченного по правам ребенка", утверждает парламентарий.

В качестве примера она назвала Брянскую, Саратовскую, Ярославскую области, Приморский край, а также республики Алтай и Тыва. Мизулина считает такую тенденцию непонятной и нелогичной. Она напомнила, что в недавнем докладе уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, "прямо зафиксировано, что остается острой проблема защиты прав семьи и детей". "Ликвидировать эффективно работающий институт регионального уполномоченного по правам ребенка - это не просто ошибкой может оказаться, а некоторой идеологической диверсией", - уверена депутат.

Она предложила рекомендовать "субъектам РФ сохранять должность уполномоченных, проводить процесс объединения только в исключительных случаях, после оценки деятельности того и другого уполномоченных, когда становится очевидно неэффективность деятельности именно уполномоченного по правам ребенка". Кроме того, по мнению Мизулиной, нужно обсудить вопрос о принятии федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в РФ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает сложившуюся ситуацию странной. "Трудно даже понять мотивацию, почему в регионах сворачивается институт уполномоченных по правам ребенка", так как аппараты детского омбудсмена в регионах "имеют минимальные штаты и наименее затратные", отметила она. "Остается думать, что уполномоченные по правам ребенка мешают нашим чиновникам, (так как) они (уполномоченные) ставят острые вопросы, выступают в прессе, создавая неудобное, некомфортное состояние для некоторых чиновников", - предположила политик.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов утверждает, что ситуация не настолько плачевна и в ряде субъектов РФ законы, позволяющие объединять должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, отозваны. "В Нижнем Новгороде отозван закон, в Брянской - отозван, и так по всем (регионам) - перечислил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама