Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат WorldSkills в Казани посетили более 63 тыс. человек

26 мая 2015, 18:56 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 26, мая. /ТАСС
510 конкурсантов соревновались в 55 номинациях, 20 из которых были новыми: печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию и обслуживанию авиатехники
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 26 мая. /ТАСС/. Финал III Национального чемпионата WorldSkills в Казани посетили свыше 63 тыс. человек, что на 13 тыс. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил журналистам гендиректор АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Азат Кадыров.

Казань с 19 по 23 мая 2015 года второй раз стала хозяйкой финала Национального чемпионата WorldSkills. 510 конкурсантов из более 50 регионов России соревновались в 55 номинациях, 20 из которых были новыми: печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию и обслуживанию авиатехники. Их работу оценивали 415 экспертов. Финал чемпионата прошел на территории "Казанской Ярмарки", где на площади более 20 тыс кв метров было развернуто 6 павильонов с рабочими местами и скалодром, где показали мастерство горные спасатели и инструкторы по горному туризму.

Путевка в Сан-Паулу на мировой чемпионат

По итогам соревнований WorldSkills в командном зачете победила команда из Татарстана, получив 7 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей. Мастера оказались лучшими в ремонте легковых автомобилей, дошкольном воспитании и мобильной робототехнике. Второе место заняла команда из Свердловской области, третье - команда из Москвы.

Как сообщил журналистам министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, победители могут претендовать на поездку в бразильский Сан-Паулу, где пройдет мировой чемпионат WorldSkills. "Сейчас у нас 7 победителей из Татарстана, они и есть основные претенденты на поездку, серебряные призеры будут в резерве", - сказал он.

 

Конкурсы с пирогами и башнями

Для проведения WorldSkills-2015 потребовалось более 70 тыс видов оборудования, в том числе новейшие станки с числовым программным управлением. Компания "Форд Соллерс" предоставила для тестирования автомехаников девять новых автомобилей Ford Kuga, Ford Explorer, и Ford EcoSport. Часть оборудования, в том числе автоподъемники, предоставил КАМАЗ. Общий бюджет чемпионата составил около 80 млн рублей без учета спонсорской помощи. Генеральным спонсором в этом году выступила госкорпорация "Ростех".

Некоторые задания отражали национальный колорит Татарстана. К примеру, каменщики выкладывали из кирпичей 1,5-метровую копию Спасской башни казанского кремля и фасад Театра оперы и балета имени Джалиля высотой 1,7 метра. Пекари состязались в приготовлении татарских пирогов с начинкой из сваренного по особой технологии творога.

Соревнования транслировались на официальном сайте чемпионата в режиме онлайн, число просмотров за 4 дня составило 11,3 тыс. Сами конкурсанты и эксперты WorldSkills размещались в Деревне спортсменов, где в 2013 году жили участники Всемирной летней Универсиады.

"Питание мы организовали на базе Казанской академии тенниса, таким образом мы протестировали подготовку к чемпионату мира ФИНА в категории Masters (пройдет в Казани в августе 2015 года). За период проведения мероприятий было приготовлено 19,5 тыс порций, это более 600 тонн еды", - сказал гендиректор АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Азат Кадыров.

Участникам чемпионата была предложена и культурная программа. "Большой интерес вызвали исторические места, около 1,3 тысяч человек (95% участников) посетили Казанский Кремль и остров-град Свияжск, кто-то успел съездить в древний город Болгар и Раифский монастырь", - отметил Кадыров.

 

Гарантированная зарплата и рабочие места

Соревнования пользовались особым интересом у школьников, отметила ранее пресс-секретарь Минобразования Татарстана Алсу Мухзаметова. Директора школ из сельских районов республики заказывали автобусы, чтобы показать ученикам проходящие в Казани соревнования. В итоге в первый день на площадку чемпионата пришло не менее 15 тыс человек. По данным Минобрнауки Татарстана, подобные чемпионаты оказывают большое воздействие на молодежь. После соревнований WorldSkills-2014 почти половина учеников 9-х классов ушла в учреждения среднего профессионального образования, хотя ранее рабочие специальности выбирали чуть более трети из них.

Фаттахов считает, что "ребята стали понимать, что не обязательно иметь высшее образование, чтобы получить хорошую профессию, достойную зарплату и гарантированные рабочие места".

Как отметил гендиректор союза "WorldSkills Россия" Роберт Уразов, за пределами Татарстана приток молодежи в рабочие профессии невелик, молодые люди стремятся овладеть высшим образованием. При этом на рынке труда почти 80% вакансий - рабочие, и только 20% - управленцы. По словам Уразова, сейчас в системе среднего профессионального образования России обучаются более 600 тыс. человек, но реальная потребность в рабочих профессиях в стране выше на сотни тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама