28 мая 2015, 10:42

Перепись амурских тигров на Дальнем Востоке: за 10 лет популяция выросла почти на 10%

ТАСС/ EPA/ ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Согласно предварительным данным, сейчас в регионе обитают 480-540 особей амурского тигра

ВЛАДИВОСТОК, 28 мая. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Предварительные итоги переписи амурского тигра на Дальнем Востоке подтвердили предположение ученых о стабильности популяции этого редкого хищника - за 10 последних лет она выросла почти на 10%. Об этом ТАСС сообщил директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"На данный момент мы достоверно знаем порядок численности и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации на них к лучшему", - отметил он.

Согласно опубликованным 27 мая предварительным данным, сейчас на Дальнем Востоке обитают 480-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае - 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской АО обитает 4 взрослых тигра, в Амурской области - 2.

Согласно предыдущей тигриной переписи 2005 года, численность амурского тигра составляла 423 - 502 особи.

Арамилев уверен, что полученные данные ставят точку в спорах экологов, которые продолжались несколько лет. "Часть экспертов, например, считала, что численность тигра находится на критически низком уровне - 250-300 особей. Иные специалисты, еще в меньшем количестве, чем предыдущие, предполагали, что численность возросла до 700 особей", - отметил Арамилев.

Самый значительный рост численности тигров отмечен на юго-западе Приморья. "На территории нацпарка "Земля леопарда" значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30", - рассказала директор нацпарка Татьяна Барановская.

Всеобщий учет тигров проводится один раз в десять лет. В этом году он проходил в январе-феврале. В регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - было обследовано 150 тысяч кв километров тайги. Работа велась министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.