Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: полигон токсичных отходов Красный Бор под Петербургом необходимо закрыть

29 мая 2015, 15:31 UTC+3 ¶ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
При этом глава ведомства заявил, что дополнительные средства из бюджета РФ на рекультивацию выделяться не будут
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Министерство природных ресурсов РФ считает, что полигон токсичных отходов Красный Бор под Санкт-Петербургом необходимо закрыть и рекультивировать. Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Сергей Донской.

"Мы нацелены на то, чтобы закрывать его", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Комментируя ситуацию с возможными источниками финансирования последующей рекультивации, Донской отметил, что "надо искать решение". "Здесь немаловажны усилия местной (Санкт-Петербурга) администрации, нужно ресурсы внутренние искать, - отметил глава Минприроды. - Федеральных средств сейчас не хватает, дополнительных средств из федерального бюджета мы выделить не можем".

Полигон Красный Бор является предприятием Санкт-Петербурга, но расположен на территории Ленинградской области. Это крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Полигон был создан в 60-е годы в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленобласти. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.

В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. Красный Бор признан "горячей точкой" HELCOM (Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря). 

Сейчас полигон не работает, поскольку не внесен в единый государственный реестр предприятий, принимающих отходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама