Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: удаление ссылок на информацию о гражданах по их запросам - правильная мера

29 мая 2015, 15:48 UTC+3 МОСКВА 29, мая. /ТАСС
Специалист считает, что "размещенная в открытом доступе недостоверная информация о человеке может навредить его карьере или личной жизни"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Предложение депутатов Госдумы обязать операторов поисковых систем в интернете удалять ссылки на недостоверную или неактуальную информацию по требованию пользователей - полезная для граждан инициатива. Так считает директор региональной общественной организации "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

"Для нас как организации, которая отстаивает интересы конечных интернет-пользователей, очень важно, чтобы у пользователей была возможность убирать недостоверную информацию о себе", - сказал он в пятницу ТАСС.

При этом Гребенников признал, что такой закон будет проблематичным для "крупных интернет-компаний, которые не осознают и не очень понимают, каким образом этот механизм реализовать".

По словам собеседника агентства, на горячую линию РОЦИТ поступает много жалоб, касающихся недостоверной информации в интернете. Гребенников добавил, что размещенная в открытом доступе недостоверная информация о человеке может навредить его карьере или личной жизни.

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы для операторов поисковых интернет-систем в случаях, если те будут распространять вопреки желанию граждан ссылки на информацию о них.

Кроме того, предлагается внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым операторы поисковиков будут обязаны по требованию гражданина прекращать выдачу ссылок на недостоверную информацию, а также достоверную информацию о событиях, с момента которых прошло три года. Исключение составляют сведения о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Ссылки на такую информацию удалять будет нельзя.

Согласно информации на сайте РОЦИТ, это некоммерческая организация, "объединяющая в себя активных интернет-пользователей России". Своей миссией РОЦИТ видит содействие "развитию и распространению интернет-технологий в интересах граждан России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама