Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти четверть родителей из РФ считают, что в интернете нет сервисов, безопасных для детей

1 июня 2015, 14:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС

Данный опрос был проведен в апреле 2015 года по репрезентативной выборке среди граждан старше 18 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Probst

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Почти четверть (24%) родителей, дети которых пользуются интернетом, считают, что в сети нет сервисов, безопасных для детей. Такие данные приводятся в совместном исследовании Фонда "Общественное мнение" и государственного поисковика "Спутник.ру".

Остальные родители считают безопасными мультипорталы (34%) и сайты с музыкой (22%). Только 12% опрошенных считают безопасными социальные сети, 11% - поисковики и почтовые сервисы. Каждый десятый респондент считает безопасными сайты с фильмами, а 9% родителей ответили так про новостные порталы. При этом 40% родителей считают, что их дети вообще не тратят время на социальные сети. По мнению 41% опрошенных, дети в интернете в основном тратят время на развлечения (фильмы, музыку и т.д.), 37% - учебу, 31% - на саморазвитие.

Большинство (94%) родителей считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети.

Однако, только 17% семей используют хотя бы одно средство для того, чтобы сделать интернет безопасным для детей. Так, 12% родителей применяют сетевые фильтры, 9% используют специальное программное обеспечение для родительского контроля, 5% включают семейный или детский режим поиска в сети. Кроме того, 19% родителей пользуются интернетом вместе с ребенком, 17% предварительно проверяют безопасность сайтов, а 10% до этого "чистят" историю своих поисковых запросов.

При этом 51% родителей считают, что интеренет в целом полезен для детей, а 30% уверены в обратном.

Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за безопасность детей в интернете, 78% родителей заявили, что они сами, 52% считают ответственными владельцев сайтов, а 42% - государственные органы, осуществляющие надзор в интернет-сфере. Кроме того, 13% возлагают ответственность на школу и учителей, а 12 - на самих детей.

Данный опрос был проведен в апреле 2015 года по репрезентативной выборке среди граждан старше 18 лет.

Безопасность в интернете

27-30 октября прошлого года в российских школах прошли единые уроки безопасности в интернете. 

В феврале этого года сопредседатель комиссии по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Илья Сачков направил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову обращение, в котором предложил ввести в школьную программу предмет "Основы информационной безопасности". Как сообщил Сачков, преподавать эту дисциплину необходимо неотрывно от таких школьных предметов, как "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Психология".

Со следующего учебного года российских школьников на уроках информатики и ОБЖ начнут учить правилам поведения в интернете, в частности, в социальных сетях. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама