1 июня 2015, 14:42

Музей в космическом челноке "Буран" откроется для посетителей ВДНХ в середине июля

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Около корабля также планируется открыть площадку для детей "Космос", а в корпусе макета может появится экспозиция, посвященная истории "Бурана"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Интерактивная "начинка" в макете космического челнока "Буран", который с прошлого года находится на ВДНХ, заработает в середине июля. Об этом в понедельник сообщил журналистам генеральный директор ВДНХ Владимир Погребенко.

"В середине июля мы планируем открыть интерактивную часть "Бурана", - сказал Погребенко. По его словам, около корабля также планируется открыть площадку для детей "Космос", а в корпусе макета может появится экспозиция, посвященная истории "Бурана".

Макет космического корабля "Буран" "переехал" из Парка Горького на ВДНХ в начале июля прошлого года. В ходе уникальной транспортной операции космический корабль весом 50 тонн провезли по улицам Москвы. Для этого пришлось даже поднимать, а местами снимать контактную сеть троллейбусов. Перед транспортировкой космический корабль был разобран на несколько частей. После переезда макет разместился на Площади промышленности ВДНХ неподалеку от модели ракеты "Восток".

Ранее "Буран" использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году макет был установлен на Пушкинской набережной Москвы-реки в ЦПКиО имени Горького. В 2011 году доступ в "Буран" для посетителей парка был закрыт. Федеральное космическое агентство решило, что космическая техника, снятая с эксплуатации, может быть передана учреждениям и организациям, деятельность которых направлена на использование результатов космической деятельности в целях образования, науки и культуры. Для чего "Буран" и был перевезен на ВДНХ.

Свой первый и единственный космический полет настоящий "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома "Байконур" при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в 1993 году она была окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе "Буран" был практически уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.