Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тигр Кузя, выпущенный на волю президентом, заработал деньги на спасение своих собратьев

2 июня 2015, 11:22 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Прославившийся своим долгим путешествием в Китай хищник стал героем австралийского фильма "По следам путинского тигра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 2 июня. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Тигр Кузя, выпущенный в прошлом году на волю в Амурской области Владимиром Путиным, заработал деньги для программ по сохранению редких хищников, которые реализуются на Дальнем Востоке.

Кузя, прославившийся своим долгим путешествием в Китай, стал героем австралийского фильма "По следам путинского тигра", который вызвал широкий интерес у любителей природы. Часть средств от показа фильма его создатели перечислили экологическому фонду "Феникс" на реализацию программы охраны амурских тигров и дальневосточных леопардов, рассказал корр.ТАСС директор фонда Сергей Березнюк.

Фильм рассказывает не только о путешествии Кузи по Китаю, но и о том, как местные жители относятся к таким "туристам". "Картина вызвала широкий интерес в Китае, и часть средств, вырученных от показа, была перечислена Фонду "Феникс" в виде целевого пожертвования на проекты. Это небольшая сумма - всего 519 долларов, но это показательный пример, как люди могут участвовать в охране тигров", - отметил Березнюк.

По его словам, деньги, заработанные Кузей, будут направлены на охрану его собратьев в Приморье. В частности, на программу СМАРТ, направленную на повышение эффективности антибраконьерских рейдов в тигриных заповедниках и национальных парках Приморского и Хабаровского краев.

Она заключается в оснащении антибраконьерских бригад современным оборудованием и транспортом, что делает бригады инспекторов более мобильными и позволяет собирать и хранить большее количество данных о местности, обитателях леса, охотниках, правонарушениях. В финансировании этой программы принимают участие природоохранные организации России, США, Республики Корея и Японии.

Кузя был выпущен на волю с еще двумя тигрятами в мае прошлого года в заказнике "Желундинский" Амурской области. За это время он показал себя заядлым путешественником. Осенью прошлого года Кузя переплыл Амур и отправился в путешествие по Китаю, о чем много и подробно писали СМИ КНР. Однако на чужбине тигренку не понравилось, и он вскоре вернулся в Россию. Сейчас Кузя держится недалеко от заказника "Журавлиный, поближе к своей подруге Светлой, с которой он подружился еще в реабилитационном центре.

Два других тигренка, выпущенные вместе с Кузей, также прекрасно адаптировались в дикой природе. Юная тигрица Илона прошла за год более 2400 км, побывала в Еврейской автономной области, пока не избрала для постоянного места жительства Хинганский заповедник. Тигрица сейчас успешно охотится на крупную добычу.

На долю третьего тигренка - Бори - выпали самые суровые испытания. Основную часть зимы он провел в практически недоступных районах Амурской области, где лежал очень глубокий снег. Однако к весне переместился в Еврейскую автономную область.

Инфографика Амурский тигр в России

Амурский тигр в России

Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама