Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители умершей от рака девочки обратились в ЕСПЧ с обвинением химкомбината "Маяк"

5 июня 2015, 13:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, июня. /ТАСС
Они считают, что болезнь их дочери была связана с выбросом радиации в 1957 году
Материал из 1 страницы
На химкомбинате "Маяк"

На химкомбинате "Маяк"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Семья умершей от рака девочки намерена добиться компенсации от химкомбината "Маяк" через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщила ТАСС помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова. Родители считают, что болезнь их дочери была связана с выбросом радиации в 1957 году.

"Я помогла родителям девочки подготовить и направить заявление в ЕСПЧ, сейчас ждем ответа. Сумма иска - 5 млн рублей", - уточнила Кутепова.

По ее словам, родственники девочки намерены обратиться и в Верховный суд России. "Насколько мне известно, это возможно сделать параллельно с подачей заявления в ЕСПЧ. Сейчас мы готовим необходимый пакет документов", - пояснила правозащитница.

Внучка ликвидаторов аварии на комбинате "Маяк" Регина Хасанова скончалась от рака печени в 2011 году. По словам уполномоченного по защите прав человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, на руках у истцов есть генетическая экспертиза, доказывающая связь смерти девочки с аварией на предприятии.

Отклонены 59 аналогичных исков

В июле 2014 Озерский городской суд отказал в иске семье Хасановых. По словам омбудсмена, это нарушает права человека. "Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, она утверждает, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим", - пояснил он.

Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. "Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга", - подчеркнул Севастьянов.

Ранее медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признаны зонами, пострадавшими от выброса на "Маяке", но фактически подвергшиеся заражению. "Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает предельно допустимые нормы", - добавил Севастьянов.

Производственное объединение "Маяк" - предприятие в городе Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года в результате выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" взорвалась емкость с 80 кубометрами радиоактивных отходов. В зоне загрязнения (300-350 км) оказались нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв.км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама