10 июня 2015, 08:56

Более 5 тыс. москвичей за два месяца обратились за медпомощью в связи с укусами клещей

Юрий Смитюк/ ТАСС

"Ситуацию усугубляет то, что горожане стали чаще посещать лесопарковые зоны, садовые участки, выезжать на пикники", - заявляют в Роспотребнадзоре

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. В столичном регионе отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками энцефалита и болезни Лайма. Об этом сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

"Ситуацию усугубляет то, что горожане стали чаще посещать лесопарковые зоны, садовые участки, выезжать на пикники - к местам обитания клещей. За период апрель-май в медицинские организации Москвы обратились 5 689 человек с присасыванием клещей, из них 1 133 ребенка до 17 лет", - уточнили в Роспотребнадзоре.

За два месяца в лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" было исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций более 4,1 тысячи клещей, которых москвичи "привезли" на себе после отдыха, в основном, из Московской области.

"Выявлено 424 клеща, зараженных клещевым боррелиозом. Пострадавшим даны рекомендации об обращении к врачу-инфекционисту по месту жительства для медицинского наблюдения и решения вопроса проведения антибиотикопрофилактики", - уточнили в управлении.

Здесь напомнили, что при укусе насекомого на эндемичной по клещевому весенне-летнему энцефалиту территории непривитым лицам круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но не позднее 4-го дня после присасывания паразита.

Территории города Москвы и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, являются неэндемичными. Однако при посещении леса следует соблюдать меры личной защиты, советуют специалисты.