13 июня 2015, 19:58,
обновлено 13 июня 2015, 20:24
Вспышка коронавируса в Южной Корее

В Словакии с подозрением на коронавирус госпитализирован гражданин Южной Кореи

Артем Геодакян/ ТАСС

Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая

ПРАГА, 13 июня. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. В Университетской больнице словацкой столицы Братиславы госпитализирован 39-летний гражданин Южной Кореи с подозрением на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). 

Как сообщило Словацкое радио, мужчина приехал в город Жилина 10 дней назад.

"Мужчина прибыл в Словакию 3 июня. Он работает на одного из южнокорейских производителей автомобилей, предприятия которого находятся на севере республики", - передало радио. По его данным, кореец проживал вместе с коллегами в одной из гостиниц. В настоящее время врачи обследуют граждан, в контакте с которыми находился госпитализированный.

Ранее источник в министерстве здравоохранения Словакии сообщил корр. ТАСС, что "в течение ближайших 24 часов станет известно, инфицирован ли он вирусом". "У госпитализированного мужчины взяты анализы крови, - отметил собеседник. - Образцы отправлены на исследование в специализированную лабораторию в Прагу".

Как сообщается, медики приняли все необходимые меры для пресечения возможного распространения БВРС-КоВ. В республике работают три специализированных инфекционных отделения, готовые к приему зараженных вирусом. Они находятся в Братиславе, городах Банска-Бистрица и Кошице.

В Республике Корея число погибших от БВРС-КоВ уже достигло 14 человек, инфицированных - 138. Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая. Установлено, что вирус был занесен гражданином РК, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока.

Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.