Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Эритреи прошел пешком 4 тыс. километров, чтобы получить образование в ЮАР

16 июня 2015, 16:51 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Однако получить работу по специальности молодому человеку не удалось; сейчас он помогает брату торговать в магазине
Материал из 1 страницы
Университет Квазулу-Натал

Университет Квазулу-Натал

© wikimedia.org/flickr.com/yandi/

ПРЕТОРИЯ, 16 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Молодой житель Эритреи на северо-востоке Африки прошел пешком за десять месяцев 4 тысячи километров, чтобы получить высшее образование в ЮАР.

"Я всегда восхищался системой образования в Южной Африке. Мне также очень нравятся ее демократия и трансформации", - заявил 33-летний Ибра Гебрейоханнес агентству News24 после получения диплома географа в университете провинции Квазулу-Наталь в ЮАР.

Первое географическое образование он получил в Эритрее в 2007 году и стал изучать Южную Африку. Через два года он решил отправиться в далекое путешествие. Ничего не сказав родителям, он вместе с тремя товарищами направился в сторону Судана. Через три дня они пересекли границу и попали в руки бандитов.

"Нас держали три дня и забрали все деньги, где-то около $500. Мы боялись, что нас убьют", - вспоминает Гебрейоханнес.

Однако бандиты отвезли их к лагерю беженцев. Трое товарищей Ибры решили дальше не идти. "Я не намеревался оставаться в Судане и пошел в Кению через Южный Судан. На это ушло три месяца", - рассказал Гебрейоханнес. Потом еще месяц он шел до Танзании и еще два месяца до Мозамбика.

В Зимбабве его опять ограбили. "Бандиты держали меня месяц, забрали деньги и вещи и потом отпустили. Они дали мне 5 южноафриканских рандов /0,5 доллара/, чтобы я мог позвонить брату, который живет в ЮАР", - рассказал путешественник.

Но даже эти пять рандов у него отобрали, когда он подошел к границе ЮАР. "Грабители взяли куртку и все, что было", - вспоминает Ибра.

И все-таки в 2010 году он добрался до своего брата в городе Порт-Эдвард в ЮАР. Он решил, что будет учиться в университете Квазулу-Наталь, оформил документы и был зачислен на факультет географии и окружающей среды.

"Моя мечта сбылась, когда я получил диплом. Я получил образование, которое хотел. Не зря я прошел такой путь", - сказал Гебрейоханнес.

Однако получить работу по специальности ему не удалось. Сейчас он помогает брату торговать в его магазине и хочет открыть собственный бизнес.

Представитель университета Квазулу-Наталь Лесиба Сешока сказал, что гордится достижениями студента. "Решимость получить образование помогла ему преодолеть все препятствия и победить в трудной ситуации. Его пример вдохновляет всех нас", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама