Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хинштейн: Госдума учтет поправки к проекту закона о применении силы против заключенных

17 июня 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Законопроект вызвал критику правозащитников за размытые формулировки, а уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала снять законопроект с обсуждения в Госдуме
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня./ТАСС/. Большинство поправок правозащитников к проекту закона о применении силы, спецсредств и оружия против заключенных могут быть учтены при его принятии во втором чтении. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Все эти замечания (правозащитников) спокойно устраняются в работе над законопроектом ко второму чтению, потому что ни одно из этих замечаний не затрагивает концептуально самой сути законопроекта", - сказал он. "Я за то, чтобы максимально регламентировать те нормы, которые сегодня содержатся в законопроекте", - отметил депутат, призвав создать "практический документ".

В частности, парламентарий усомнился в возможности внести в законопроект требование правозащитников об обязательной видеофиксации (действий работников ФСИН и поведения заключенных). По его словам, он не уверен в получении на это предложение согласия правительства. "Потому что это повлечет за собой очень серьезные расходы федерального бюджета", - заявил депутат.

При этом Хинштейн подчеркнул, что не может согласиться "с постановкой вопроса, при котором мы изначально видим в сотруднике ФСИН потенциального преступника, желающего превысить полномочия и права, а в любом заключенном видим жертву произвола".

Ранее в ходе заседания СПЧ готовность уточнить проект закона ко второму чтению выразили представители минюста и ФСИН.

"Правительством Российской Федерации при внесении данного законопроекта в Государственную Думу данные предложения (правозащитников) учтены в полном объеме не были. Следует отметить, что согласованные предложения по изменению законопроекта могут быть учтены Государственной Думой при его подготовке ко второму чтению", - сказал, в частности, заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов. При разработке законопроекта были получены и согласованы предложения от правозащитников, в том числе от уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, отметил он.

Со своей стороны первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что "при подготовке законопроекта в полном объеме учтены международные стандарты обращения с заключенными". "Может некоторые формулировки надо и уточнить, доработать, но в целом, концепция проекта закона, с нашей точки зрения, она современна и соответствует тем требованиям времени, в котором мы сейчас живем", - сказал заместитель руководителя ФСИН.

Данный законопроект вызвал критику правозащитников за размытые формулировки, а уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова ранее призвала снять законопроект с обсуждения в Госдуме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама