Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: в наркологической службе зарегистрировано более 500 тыс. наркопотребителей

17 июня 2015, 15:48 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 17, июня. /ТАСС

Глава Минздрава видит необходимость во внедрении госконтроля за реабилитационными центрами, в которых лечатся наркозависимые граждане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 17 июня. /ТАСС/. В наркологической службе зарегистрировано более 500 тыс. жителей РФ, потребляющих наркотики. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Госсовета РФ по вопросу "О ходе реализации государственной антинаркотической политики".

"На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 419 человек, потребляющих наркотики с вредными последствиями и 321 796 больных наркоманией, всего - 547 215 человек", - сказала она.

Скворцова уточнила, что данные, о которых докладывалось ранее (7,3 млн употребляющих время от времени наркотики, из них 2 млн делающих это постоянно) основаны на соцопросах.

По данным министра, максимальное распространение наркомании выявлено в Новосибирской, Челябинской, Ульяновской, Новгородской, Томской областях, Приморском и Камчатском краях, Севастополе и Москве. По словам министра, это "прямо связано с траекторией наркотрафика".

Госконтроль за центрами реабилитации

Глава Минздрава видит необходимость во внедрении госконтроля за реабилитационными центрами, в которых лечатся наркозависимые граждане. 

Скворцова отметила, что центры реабилитации наркозависимых есть практически во всех регионах, однако деятельность таких центров в настоящее время нормативно не урегулирована. "Не установлены единые требования к организации реабилитационного процесса, включая обязательное медицинское наблюдение, и не ведется контроль за качеством работы этих центров, что часто приводит к низкой эффективности реабилитации и нарушению прав реабилитируемых", - подчеркнула она.

"На взгляд министерства здравоохранения необходимо создание государственного контроля за этими центрами, создание четких критериев и требований. Проще было бы внедрить этот контроль, если бы была возможность частичной государственной поддержки этих центров", - сказала Скворцова.

Ранее в ходе заседания президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин призвал восстановить систему реабилитации наркозависимых, но не в прежнем виде лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в системе МВД. "Конечно, эта система была несовершенной, принудительной. Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать и воссоздавать в абсолютно прежнем виде", - сказал Путин.

В стационарах достаточно мест

В РФ достаточно мест в стационарах для лечения накозависимости и реабилитации наркоманов, сообщила министр здравоохранения. "Сегодня мы можем констатировать, что в настоящее время потребность населения в реабилитационных наркологических койках и просто наркологических койках удовлетворена", - сказала Скворцова.

По ее словам, за последние пять лет интенсивно развивалась медицинская реабилитация наркоманов. "Число реабилитационных коек увеличилось на 85,7%, сейчас составляет уже практически 3 тыс., внедрены стационарозамещающие реабилитационные технологии", - уточнила она.

Проверка наркозависимых на ВИЧ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила проверять россиян с наркозависимостью экспресс-методом на ВИЧ и таким образом повысить выявляемость ВИЧ-инфекции. 

"Есть опыт Свердловской области, когда взаимодействуют Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения субъекта, позволивший тестировать всех (наркозависимых - прим. ТАСС), кого привозят, на освидетельствование экспрес- методом на ВИЧ", - сказала Попова. Она отметила, что это повысило выявляемость ВИЧ в восемь раз. "Поэтому добровольно-принудительно вряд ли получится - мы считаем необходимым распространить этот опыт на всю территорию страны", - предложила Попова.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России тестирование на выявление ВИЧ проходят более 30 млн человек. "И только один процент из них - это люди, употребляющие наркотики. Это очень труднодоступная категория граждан, которых невозможно обследовать", - отметила Попова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама