Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллионы индийцев приняли участие в праздновании первого Международного дня йоги

21 июня 2015, 11:33 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Крупнейшей площадкой для грандиозного массового действа стал Раштрапати Бхаван, центральный проспект индийской столицы
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, ПХЕНЬЯН 21 июня. Миллионы индийцев по всей стране одновременно выполнили комплекс упражнений в рамках первого празднования Международного дня йоги. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Крупнейшей площадкой для грандиозного массового действа стал Раштрапати Бхаван, центральный проспект индийской столицы, где на полутора километрах магистрали и прилегающих газонах и лужайках были заранее разложены разноцветные коврики для занятий йогой.

Сам премьер 35 минут упражнялся вместе с еще свыше 37 тыс. госслужащих, военных, спортсменов, учащихся, представителей общественных движений. Участие приняли также сотрудники 152 дипломатических миссий, в том числе, шесть российских дипломатов.

"В этот момент вместе с нами одновременно во всех уголках Индии миллионы людей исполняют простой набор движений, несущий гармонию духу и здоровье телу", - заявил Нарендра Моди, который каждый свой день начинает с занятий йогой.

По словам индийского лидера, "в течение дня к празднованиям в 251 городе 191 страны мира присоединятся сотни тыс. поклонников йоги и здорового образа жизни".

Как заявили в министерстве по делам йоги правительства Индии, организаторами подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса - сегодня им удалось побить мировой рекорд по числу одновременно занимающихся йогой на одной площадке под открытым воздухом. Ранее в подобной сессии в Гвалиоре 19 ноября 2005 года приняли участие около 30 тысяч человек.

Как пишет газета The Indian Express, суммарно подготовка к Международному дню йоги обошлась властям не менее чем в 1 млрд рупий (более $16 млн).

Международный день йоги отмечается 21 июня, в этом году - впервые. День был установлен Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 69/131 от 11 декабря 2014 года по инициативе индийского правительства и при поддержке 175 государств.

В столице КНДР отметили Международный день йоги

Международный день йоги отметили в Пхеньяне по инициативе посольства Индии в КНДР. Мероприятие состоялось в Дипломатическом клубе, где собрались сотрудники дипкорпуса, функционирующих здесь гуманитарных организаций ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения, иностранные журналисты, представители корейской общественности. С приветствием к собравшимся обратился глава индийской дипмиссии в КНДР Аджай Кумар Шарма.

Затем на сцену вышел прибывший из Индии известный преподаватели йоги доктор Н. Нагараджан, рассказавший о пользе традиционных видов йоги для здоровья, путях достижения гармоничного состояния с помощью выполнения комплекса асан. Согласно учению йогов, тело, мысли и поведение тесно взаимосвязаны между собой, составляют единую систему.

Во время выполнения комплекса упражнений очищается сознание от различных стрессов и комплексов. А дыхательные практики (пранаяма) дают возможность наполнить себя жизненной силой, отметил индийский гуру. Н. Нагараджан провел учебное занятие для всех желающих, которое, судя по откликам, помогло им зарядиться энергией и хорошим настроением. Он рассказал корр. ТАСС, что прибыл в Пхеньян на несколько дней из южного индийского штата Тамилнад, где практикует занятия йогой на профессиональном уровне. Перед отъездом на родину он проведет в столице КНДР еще два бесплатных мастер-класса, на которых можно освоить основы искусства йоги.

В настоящее время в Индии, да и во многих других странах, йога считается универсальным инструментом улучшения качества жизни современного человека, учитывая высокий уровень стресса и напряжения. При этом нет необходимости погружаться в глубинные сферы йогических практик и индуистской философии.

Учитывая то, что ценителей этого пути оздоровления организма, позволяющего найти в себе новый потенциал и возможности, по всему миру становится все больше, Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Резолюция была принята консенсусом по инициативе Индии. Ее делегаты предложили всем государствам-членам ООН, организациям и гражданскому обществу "надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами отмечать этот день в целях повышения осведомленности о пользе занятий йогой". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что занятия йогой "помогают выработать стойкость к неинфекционным заболеваниям", а также сплотить различные общины, воспитав у них взаимное уважение. "Йога - это спорт, который может привнести вклад в развитие и примирение. Йога даже способна помочь людям преодолеть стресс в экстремальных ситуациях", - отметил генсек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама