Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров назвал торжеством справедливости присвоение Грозному звания "Город воинской славы"

22 июня 2015, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Кадыров напомнил, что чеченцы подверглись высылке в феврале 1944 года
Материал из 1 страницы
Грозный

Грозный

© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что с присвоением Грозному почетного звания "Город воинской славы" восторжествовала справедливость по отношению к чеченскому народу. Такое мнение он высказал в кулуарах прошедшей в Кремле церемонии вручения грамот пяти новым Городам воинской славы, среди которых столица ЧР.

Кадыров напомнил, что чеченцы подверглись высылке в феврале 1944 года. "Благодаря нашему президенту, Верховному главнокомандующему (Владимиру Путину) справедливость восторжествовала и город (Грозный) получил звание Города воинской славы. Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему", - сказал глава Чечни.

Президент РФ Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" представителям Грозного, Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска и Феодосии. Церемония, приуроченная к Дню памяти и скорби, прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отметил, что советский народ "ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству". "Наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания Города воинской славы уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей", - подчеркнул Путин.

Перечислив заслуги каждого из городов в защите страны от фашистских захватчиков, глава государства заявил, что это событие - знаковое для всех жителей этих городов, поскольку оно отмечает и генетическую связь жителей с героями военных лет. "Если вот здесь, на этой земле мои предки были героями, значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь", - пояснил Путин, заметив, что в этом и заключается преемственность поколений.

Президент подчеркнул, что за Города воинской славы воевали не только их жители, но и граждане всего СССР. "Вот это то, что, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что нас всегда будет объединять в будущем. В этом - залог наших будущих побед", - уверен он.

Указ главы государства о присвоении пяти городам почетного звания был подписан 6 апреля. Как отмечается в документе, таким образом были отмечены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Почетное звание "Город воинской славы" было установлено в 2006 году. В этом году число таких городов достигло 45. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама