22 июня 2015, 11:01

Кадыров назвал торжеством справедливости присвоение Грозному звания "Город воинской славы"

Грозный. Валерий Матыцин/ ТАСС
Грозный

Кадыров напомнил, что чеченцы подверглись высылке в феврале 1944 года

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что с присвоением Грозному почетного звания "Город воинской славы" восторжествовала справедливость по отношению к чеченскому народу. Такое мнение он высказал в кулуарах прошедшей в Кремле церемонии вручения грамот пяти новым Городам воинской славы, среди которых столица ЧР.

Кадыров напомнил, что чеченцы подверглись высылке в феврале 1944 года. "Благодаря нашему президенту, Верховному главнокомандующему (Владимиру Путину) справедливость восторжествовала и город (Грозный) получил звание Города воинской славы. Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему", - сказал глава Чечни.

Президент РФ Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" представителям Грозного, Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска и Феодосии. Церемония, приуроченная к Дню памяти и скорби, прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отметил, что советский народ "ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству". "Наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания Города воинской славы уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей", - подчеркнул Путин.

Перечислив заслуги каждого из городов в защите страны от фашистских захватчиков, глава государства заявил, что это событие - знаковое для всех жителей этих городов, поскольку оно отмечает и генетическую связь жителей с героями военных лет. "Если вот здесь, на этой земле мои предки были героями, значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь", - пояснил Путин, заметив, что в этом и заключается преемственность поколений.

Президент подчеркнул, что за Города воинской славы воевали не только их жители, но и граждане всего СССР. "Вот это то, что, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что нас всегда будет объединять в будущем. В этом - залог наших будущих побед", - уверен он.

Указ главы государства о присвоении пяти городам почетного звания был подписан 6 апреля. Как отмечается в документе, таким образом были отмечены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Почетное звание "Город воинской славы" было установлено в 2006 году. В этом году число таких городов достигло 45. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.