22 июня 2015, 13:30

ОНФ: "Майский указ" о независимой оценке медуслуг выполнен только в трех субъектах РФ

Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки в системе оценки гражданами качества медуслуг

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. "Майский указ" президента России Владимира Путина о создании системы независимой оценки качества оказания медицинских услуг выполнен только в трех субъектах РФ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

"Эксперты ОНФ провели мониторинг сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения во всех 85 регионах страны и обнаружили, что система независимой оценки качества оказания услуг медорганизациями, внедренная Минздравом в конце марта 2013 года по одному из "майских указов" заработала только в трех субъектах: республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях", - отмечается в сообщении. При этом в ОНФ подчеркнули, что в 21 регионе "поручение не выполнено", а в остальных "выполнено частично".

В рамках мониторинга эксперты оценивали имеются ли на сайтах специальные разделы оценки качества оказания медицинских услуг и насколько эффективно пациент может с их помощью высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи.

"По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки в системе оценки гражданами качества медуслуг, а в Администрацию президента - просьбу не снимать это поручение президента с контроля", - отмечается в сообщении.

"Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы. На Форуме ОНФ по здравоохранению доступность медицинской помощи, в том числе, процедура оценки качества оказания медицинских услуг, станет одной из основных тем дискуссии", - приводит пресс-служба движения слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой.

В свою очередь эксперт ОНФ Ян Власов отметил, что "разнобой в системе оценки Минздрава связан, в том числе, и с тем, что она разрабатывалась несколькими структурами - Минздравом, Общественной палатой, Общественным советом по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения". "Сейчас необходимо провести анализ, сравнить уже существующие ресурсы по анализу системы оценки качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и, доработав методическую часть, создать качественную и комплексную систему анализа", - подчеркнул он.