Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и РФ обсуждают расширение категорий граждан на получение бесплатной медпомощи

24 июня 2015, 15:25 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Сейчас решается вопрос о расширении перечня категорий граждан на получение медпомощи причем не только скорой неотложной, но и на все виды плановой и высокотехнологичной помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Министерства здравоохранения России и Белоруссии изучают возможность расширения категорий граждан обеих стран, которым будет полагаться бесплатная медицинская помощь. Соответствующий вопрос внесен в повестку дня проходящего здесь совместного заседания коллегий российского и белорусского минздравов.

"Надеюсь, что сегодня положительные решения коллегией будут приняты, а в дальнейшем они будут вынесены на рассмотрение Совета министров и Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства (СГ), и, безусловно, получат поддержку и одобрение", - сказала начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета СГ Маргарита Левченко.

Она пояснила, что согласно подписанному в 2006 году межправительственному соглашению, определены конкретные перечни категорий населения и виды помощи, оказываемые бесплатно гражданам Белоруссии и России на территориях двух стран. В частности, сейчас нет никаких ограничений для получения гражданами скорой неотложной помощи, при лечении заболеваний, которые представляют собой социальную опасность. Однако, в соответствии со статусом, который приобретает россияне или белорусы при переезде, определенные объемы медицинской помощи ограничиваются.

"Сейчас решается вопрос о расширении перечня категорий граждан на получение медпомощи причем не только скорой неотложной, но и на все виды плановой и высокотехнологичной помощи", - сказала Левченко. Она уточнила, что это касается, например, временно пребывающих и неработающих граждан (детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, которые приезжают для восстановления здоровья, получающих образование).

Кроме того, на коллегии обсудят вопрос о признании документов последипломного медицинского образования при трудоустройстве. Как отметил статс-секретарь - замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, сейчас он рассматривается применительно не только к СГ. "Эти вопросы, признания дипломов и, в целом, допуска специалистов к медицинской деятельности, сейчас решаются на уровне как СГ, так и в рамках более широкого проекта Евразийского экономического пространства. Эти два переговорных процесса идут параллельно", - сказал он.

Коллегия также обсудит тему предоставления определенных льгот и преференций для белорусских лекарственных препаратов на российском рынке. "Мы хотим, чтобы были равные права на доступ белорусских и российских лекарственных средств на рынки. Создать единые условия и единый рынок в рамках СГ", - сказал министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама