Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: программа, намеченная Минздравом в 2014 году, в целом выполнена

15 апреля 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
"Это показывает реальные достижения прежде всего в увеличении продолжительности жизни и уменьшении смертности", - сказала вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Программа модернизации и оптимизации здравоохранения, которая была намечена Минздравом РФ в 2014 году, в целом выполнена, сообщила на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Это показывает реальные достижения прежде всего в увеличении продолжительности жизни и уменьшении смертности", - сказала Голодец. По ее словам, в 2014 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ составила 71 год, в связи с чем РФ впервые по этим показателям вошла в рейтинг Блумберг.

Как сообщил ранее Минздрав, естественный прирост в 2014 году составил 33,7 тыс. человек, за аналогичный период 2013 года - 19,1 тыс. человек. Ведомство сообщает, что таких результатов удалось добиться благодаря беспрецедентному развитию профилактической медицины в РФ. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей. Благодаря этой программе выявляемость онкологических заболеваний увеличилась на 50-70%.

Диспансеризацию прошли более 75 млн россиян 

Более 75 млн человек приняли участие в программе диспансеризации населения. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ.

"В 2013 году была возрождена национальная программа диспансеризации, представляющая собой программу направленных диагностических скринингов, которые к текущему моменту (за два года) прошли более 75 млн человек", - сказала она. По словам Скворцовой, только в 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей.

"По итогам диспансеризации взрослых к первой группе здоровья (практически здоровых), отнесено около 33% населения, ко второй группе - 21%, к третьей группе (лиц с хроническими заболеваниями) - 46%", - сказала Скворцова. Она уточнила, что в ходе обследований у каждого двенадцатого взрослого россиянина выявлены сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого - хронические бронхо-легочные заболевания, у каждого трехсотого - сахарный диабет.

Значительно повысилась выявляемость онкологических заболеваний, отметила Скворцова. В частности, по сравнению с 2013 годом, с 50 до 70-80% увеличилось выявление на 1-2 стадиях злокачественных новообразований у женщин, что позволило сохранить жизнь более 15 тыс женщин, которые смогли своевременно получить комплексную медицинскую помощь.

Младенческая смертность в России снизилась на 8,5%

Скворцова сообщила, что младенческая смертность в России снизилась за прошлый год на 8,5%. "Несмотря на переход к новым критериям живорождения, показатели младенческой смертности достигли наиболее низких значений за всю историю нашей страны, составив 7,5 на тысячу родившихся живыми", - сказала Скворцова.

"Таким образом, в 2014 году младенческая смертность снизилась на 8,5%, по сравнению с прошлым годом, а за два месяца 2015 года младенческая смертность, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 21,2%", - отметила министр.

Оптимизация коечного фонда не ведет к сокращению объема медпомощи

Глава Минздрава добавила, что оптимизация коечного фонда больниц не является главной целью Минздрава и не приводит к сокращению медицинской помощи.

"Сокращение коечного фонда не самоцель, - сказала она. - Все структурные преобразования направлены, прежде всего, на повышение доступности и качества медицинской помощи", - отметила министр.

Она уточнила, что общий объем медицинской помощи не сокращается, а "с более эффективными медицинскимии технологиями значительно нарастает".

"Важно, чтобы инфраструктурная оптимизация в отрасли была тщательно продумана", - подчеркнула глава Минздрава.

Объемы оказания высокотехнологичной медпомощи не уменьшатся

Скворцова пообещала, что объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России в текущем году не уменьшатся, по сравнению с 2014 годом. "По расчетам в 2015 году мы сможем как минимум сохранить объемы ВМП на достигнутом уровне. Однако это возможно при условии удержания цен на импланты, лекарственные препараты, запасные части к медицинской технике, что входит в число важнейших антикризисных мер", - сообщила Скворцова.

Она напомнила, что с 2015 года все виды ВМП оказываются по полному тарифу за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Несмотря на напряженные экономические условия, расходы на здравоохранение в 2015 году увеличились на 216,4 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, то есть на 8,4%", - отметила Скворцова. Кроме того, бюджет фонда ОМС в 2015 году вырос на 24% или более чем на 295 млрд рублей, превысив 55% от общего объема средств на здравоохранение. Подушевой финансовый норматив программы госгарантий в этом году также увеличился на 12,7% - до 11,6 тыс. рублей на человека.

Россияне стали меньше курить и употреблять алкоголь

По данным министерства, показатели, характеризующие здоровье россиян, в прошлом году значительно улучшились: граждане стали меньше курить и употреблять спиртные напитки, и в то же время начали правильно питаться и заниматься спортом

По данным независимых исследований, на которые ссылается ведомство, введение "антитабачного" закона с 2008 года привело к сокращению числа курильщиков в РФ на 17-19%. Нормативное регулирование алкогольного рынка за этот же период времени позволило на треть снизить число потребителей алкоголя. При этом в 2,5 раза увеличилось число взрослых, занимающихся спортом, и в 3,5 раза - детей.

Методологические рекомендации Минздрава России по правильному питанию способствовали тому, что 75% женщин и 72% мужчин теперь потребляют горячую пищу в течение дня, сообщили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама