Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские таксисты устроили забастовку и заблокировали въезды в аэропорты Парижа

25 июня 2015, 11:12 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
В частности, с раннего утра перекрыт доступ к международным терминалам 2E, 2F, 2D аэропорта Руасси-Шарль де Голль, откуда отправляются рейсы в том числе и в Россию
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французские таксисты начали масштабную забастовку, протестуя против нелицензированного частного извоза, набирающего сейчас обороты за счет распространения специализированных мобильных сервисов. Главная акция протеста проходит сейчас в Париже, где водители такси организованно выехали на дороги города и блокируют основные транспортные магистрали столичного региона, а также препятствуют подъезду автотранспорта к парижским аэропортам.

В частности, с раннего утра перекрыт доступ к международным терминалам 2E, 2F, 2D аэропорта Руасси-Шарль де Голль, откуда отправляются рейсы в том числе и в Россию. Напряженная ситуация складывается и в окрестностях второго по значимости аэропорта Орли к югу от столицы.

Затруднен подъезд и к Северному вокзалу Парижа, откуда идут поезда на Лондон, Брюссель, Амстердам. От этого же вокзала начинается безостановочный маршрут столичной электрички до аэропорта Руасси, которая в условиях забастовки осталась единственным надежным способом добраться до воздушной гавани. Самым серьезным образом затруднено движение в обе стороны по бульвару Периферик - парижской окружной дороге.

Одновременно с коллегами из Парижа забастовку проводят и таксисты Бордо, Лилля, Лиона, Марселя, Тулузы. Помимо выезда на трассы с целью затруднения движения водители также устраивают сидячие пикеты. "От нас ждут сильных сигналов, поэтому мы вынуждены переходить к столь радикальным мерам", - заявил представитель одного из ведущих профсоюзов Французская демократическая конфедерация труда Абдель Гальфи.

Главным поводом для массового недовольства французских таксистов послужило распространение новой схемы частного извоза, которая опирается на мобильные приложения для смартфонов. При их помощи пассажиры могут прибегать к услугам нелицензированных водителей, которые берут за свои услуги более низкие тарифы, что, по мнению таксистов, приводит к демпингу и нечестной конкуренции.

Речь идет в первую очередь о программе UberPOP от известной американской компании Uber, предоставляющей туристам машины с шофером. Французские власти ранее уже приняли ряд законодательных актов, ограничивающих такую конкурентную деятельность, однако таксисты считают это не достаточным.

За последние недели в стране прошло несколько крупных акций протеста, во время которых таксисты выходили на улицы и останавливали машины частных извозчиков, работавших с Uber. В результате даже возникло несколько драк, есть пострадавшие и задержанные полицией. В ряде случаев, однако, таксисты добивались своего - так, в Нанте и Марселе муниципальные власти приняли решения о запрете работы системы Uber в своих городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама